São Paulo, domingo, 23 de maio de 2004

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VIAGEM AO ORIENTE

Só em Pequim são 13 rodízios à brasileira

Claudia Trevisan/Folha Imagem
Gao Lianhu serve maminha na churrascaria Beijing Brasil


Churrascarias já se espalham pela China

CLÁUDIA TREVISAN
DE PEQUIM

Churrasco virou sinônimo de comida brasileira na China e os restaurantes de rodízio de carne se multiplicaram desde 1994, quando a primeira casa do gênero foi aberta em Pequim. Hoje, há 13 churrascarias na cidade.
Ao som de música gaúcha e vestidos com bombachas e botas, garçons chineses carregam espetos na Churrascaria Beijing Brasil e sabem na ponta da língua os nomes dos cortes brasileiros.
A Beijing Brasil pertence à Sadia e foi aberta há dez anos por Celio Cella, que se prepara para receber no almoço de hoje o presidente Luiz Inácio Lula da Silva.
Segundo Cella, há 400 churrascarias em todo o país. A maior parte está concentrada no sul, em Cantão, onde vive a maior comunidade brasileira.
Apesar de a marca "churrasco brasileiro" ser usada por todas, a maioria pertence a chineses, que souberam aproveitar o sucesso do rodízio.


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