São Paulo, terça-feira, 04 de outubro de 2005

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Micróbio aponta causa para doenças

DA REPORTAGEM LOCAL

A descoberta da ação danosa da H. pylori sobre o estômago também abriu caminho para implicá-la na formação de cânceres naquele órgão. "Está bem definido que a bactéria tem um papel essencial na gênese do carcinoma gástrico, sendo considerada desde 1994 um agente carcinogênico [causador de câncer] pela Organização Mundial da Saúde", diz Dulciene Queiroz. Ela ressalta, no entanto, que a doença precisa da interação com outros fatores, como a constituição genética da pessoa, para aparecer. Só 1% dos infectados desenvolvem o mal.
A infecção pelo micróbio parece estimular o surgimento do câncer porque danifica e mata as células da parede do estômago. Para repor o tecido morto, o organismo é estimulado a produzir mais células com rapidez. Nessa divisão celular acelerada, aumentam as chances de que haja uma alteração no DNA, o que levaria ao surgimento do câncer.
A H. pylori, aliás, pode ser só a ponta do iceberg. Outros trabalhos relativamente recentes têm mostrado que doenças de origem desconhecida ou que pareciam ter raízes ambientais ou de estilo de vida, como outros cânceres e certas moléstias cardíacas, também contam, pelo menos em parte, com a contribuição de bactérias ou vírus para surgir.

Nem tão vilã assim
Parece haver uma tendência à extinção da H. pylori, ao menos entre adultos jovens, crianças e adolescentes dos países desenvolvidos. Nesses lugares, as condições de higiene (parece que a bactéria é transmitida oralmente ou pelas fezes) e o uso de antibióticos estão diminuindo a transmissão do micróbio. Nos países pobres, no entanto, há índices de 60% de infecção (caso do Brasil) ou mais.
Para alguns pesquisadores, como Martin Blaser, da Universidade de Nova York, isso pode não ser exatamente uma boa notícia. Segundo ele, há evidências de que a longa convivência entre seres humanos e o micróbio -que parece ser exclusivo do Homo sapiens- fez com que ele também tivesse alguns efeitos benéficos para o organismo.
Blaser diz, por exemplo, que a ausência total da H. pylori pode estar estimulando o câncer no esôfago. Sem a bactéria para diminuir a acidez estomacal, o ácido sobe para o esôfago. (RJL)


Com agências internacionais


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