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Ascensão & queda Após sucesso em restaurantes sofisticados, pratos clássicos caem em desuso desgastados por receitas deturpadas DE SÃO PAULOEles já foram sinônimo de sofisticação. Pratos como estrogonofe e petit gâteau eram destaque no cardápio de endereços renomados. A facilidade em reproduzir essas receitas -e deturpações- decorre da industrialização, que popularizou enlatados, diz Maurício Lopes, professor de gastronomia da Anhembi Morumbi. Em dois tempos, era possível reproduzir versões genéricas desses clássicos. PETIT GÂTEAU Diversos chefs disputam a "paternidade" do bolinho. Um deles é Erick Jacquin, que teria criado a receita antes mesmo de ele chegar ao Brasil. Aqui, tornou-se popular no fim dos anos 90 e hoje tem diferentes recheios -como doce de leite, Nutella, banana e goiabada. Pode ser encontrado em redes de fast-food e em supermercados (congelado). O LEGÍTIMO Freddy rua Pedroso Alvarenga, 1.170, Itaim, tel. 0/xx/11/3167-0977 Le Vin alameda Tietê, 184, Jardins, tel. 0/xx/11/3081-3924 ESTROGONOFE A origem do clássico é a Rússia do século 18, onde os cozinheiros franceses do czar acrescentaram, à mistura feita com nacos de carne e creme azedo, cogumelos e mostarda. Depois da Revolução Bolchevique, a receita chegou à França, onde ganhou a forma conhecida hoje. O prato veio ao Brasil entre as décadas de 60 e 70, popularizou-se e foi desfigurado pelo acréscimo de ingredientes como ketchup, camarões e frango. O LEGÍTIMO Freddy rua Pedroso Alvarenga, 1.170, Itaim, tel. 0/xx/11/3167-0977 CAMARÃO NA MORANGA Receita típica das regiões costeiras, consiste em uma abóbora -chamada de jerimum, no Nordeste- cujo interior abriga uma mistura de camarões e creme de leite. Aos poucos, o queijo Catupiry também passou a ser acrescentado. O LEGÍTIMO Oficina do Sabor rua do Amparo, 335, Cidade Alta, Olinda (PE), tel. 0/xx/81/3429-3331 Mexilhão rua Treze de Maio, 626, Bela Vista, tel. 0/xx/11/3263-0135 PAPAIA COM CASSIS Preparo brasileiro, é uma variação de frappé que surgiu, possivelmente, quando se criava uma receita à base de sorvete -que ganhou o acompanhamento de licor de cassis. Associado ao verão, o creme começou a ser servido no início da década de 1990, em restaurantes estrelados de hotéis de São Paulo. O LEGÍTIMO Bar da Dona Onça avenida Ipiranga, 200, lj. 27/29, República, tel. 0/xx/11/3257-2016 Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros |
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