São Paulo, quinta-feira, 27 de outubro de 2011

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VINHOS
O prazer de beber sem altas viagens

PATRÍCIA JOTA

A nudez da chardonnay


A variedade que conquistou fãs graças ao "tempero" da madeira ganha destaque em versão puríssima

Com a linha Simply Naked (simplesmente nu), a Constellation Wines US escancarou uma tendência que se comenta há algum tempo: vinhos sem madeira. O nome apelativo batiza tintos e brancos que não chegam perto da barrica e oferecem a pura expressão da fruta.
Há quatro varietais lançados nos Estados Unidos: cabernet sauvignon, merlot, pinot grigio e chardonnay -justamente chardonnay, o vinho que conquistou milhões de fãs ao redor do globo graças ao toque de baunilha e dos tostados conferidos pela hoje malfadada madeira.
"Muita gente acha que chardonnay tem de passar por carvalho, mas por que não fazer de outro jeito?", questionou o enólogo Ricardo Haas, que assina os rótulos Almadén e, a partir da safra 2010, após essa empresa ser adquirida pelo Miolo Wine Group, reformulou o estilo da marca. "Hoje, nossa palavra-chave é vinho frutado." Entre as novidades, há um chardonnay fermentado em cubas de inox.
Para facilitar a identificação pelo consumidor, algumas vinícolas colocam no rótulo a palavra "unoaked" ou "unwooded". Um exemplo: o branco argentino Finca La Linda que, segundo o sommelier Gustavo Corrêa, da Decanter, é um dos sucessos da importadora.
Em Chablis, na França, não há pista na garrafa, mas muitos produtores não usam carvalho e quem usa faz isso de forma moderada. E é assim que eu mais aprecio um chardonnay.
Gosto da cremosidade que a madeira proporciona e fiquei rendida ao exemplar da Cordilheira de Sant'Ana, com 30% das uvas fermentadas e maturadas em barricas francesas e americanas.

ALBERT BICHOT DOMAINE LONG-DEPAQUIT 2009
Mineral, com notas de melão
ONDE Winebrands tel. 0/xx/11/2344-5555
QUANTO R$ 98

CORDILHEIRA DE SANT'ANA RESERVA ESPECIAL 2005
Untuoso e complexo, com toque de fruta tropical
ONDE Enoteca Saint VinSaint tel. 0/xx/11/3846-0384
QUANTO R$ 69

FINCA LA LINDA UNOAKED 2010
Bom equilíbrio entre a fruta, tipo pera, e acidez
ONDE Pão de Açúcar tel. 0/xx/11/3055-6767
QUANTO R$ 33,90

ALMADÉN 2010
Nariz tímido, mas paladar frutado e harmônico
ONDE Makro tel.0/xx/11/3779-1500
QUANTO R$ 12,35


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