São Paulo, domingo, 05 de agosto de 2007

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Lenha na lareira

Acender o fogo pede cuidados, como evitar o álcool líquido; para apagar, brasas devem queimar até o fim

Renato Stockler/ Folha Imagem
Fernanda Andreucci reclama da sujeira que a lareira a lenha produz


MARIA CAROLINA NOMURA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Se onde há fumaça há fogo, a recíproca também é verdadeira. Assim, para manter uma lareira que aqueça este e outros invernos sem sujar ou queimar paredes, móveis ou dedos, certos cuidados são essenciais.
Eles começam já na escolha da lenha. As mais recomendadas são as de eucalipto e nó de pinho. O último queima mais devagar do que o primeiro, mas o briquete, conhecido como lenha ecológica e feito de serragem de madeira prensada, costuma durar até três vezes mais.
Já o pinho e a madeira verde "têm resina [característica do material] e deixam cheiro", diz Júlio César Moraes Pinto, 56, técnico em lareiras e dono da Feirão das Lareiras.
A tarefa seguinte requer cautela inflamada: acender o fogo. "Álcool líquido deve ser evitado", alerta Sheila Souza, 29, vendedora da loja Polytec.
"O gás de sua combustão pode ficar preso no topo da chaminé e, quando a pessoa acender a lareira novamente, poderá haver uma explosão."
Recomenda-se usar álcool em gel, acendedor automático para lareiras e churrasqueiras ou um fósforo específico, cuja chama dura até dez minutos.
Na queima da lenha, é comum que ela estale. "Fagulhas podem pular da lareira. Por isso uma tela ajuda a proteger tapetes, pisos de madeira e móveis próximos", afirma Lauro Bruder, 48, proprietário da Chama Bruder Lareiras.
Adepta da tela, a funcionária pública Fernanda Andreucci, 32, conta que ela ajuda, mas não impede que as imediações da lareira fiquem enegrecidas.
"Quando [a lenha] está virando brasa, temos de mover a tela para pôr mais lenha e isso suja bastante", relata.

Cinzas
Depois que todos já se esquentaram com o fogo, é hora de "desligar" a lareira a lenha. Mas apagar o fogo com água pode causar rachaduras na estrutura, avisa Moraes Pinto.
"Imagine o choque térmico que é jogar água a cerca de 20C em um local que pode estar a mais de 200C", pondera.
Para o técnico, o mais indicado é esperar o fogo queimar até o fim. "Recolhem-se as cinzas só no dia seguinte", ensina.
Queimar lenha sobre uma grelha com gaveta embaixo, que recolhe cinzas, simplifica a operação limpeza. Acessórios, como vassoura e pá ou aspirador de pó, ajudam na coleta.
Moraes lembra que a lareira não deve ser lavada após o uso. "Poderá prejudicar seu desempenho quando for novamente acesa, pois ficará úmida."
Como as lareiras a lenha necessitam de chaminé, é importante verificar se o duto não está obstruído -por ninhos de pássaros, por exemplo- após um tempo sem utilização.
Mas não só de lenha se alimentam as lareiras: os modelos a gás, cada vez mais comuns, são mais fáceis de instalar.


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