São Paulo, domingo, 28 de junho de 2009

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área verde

Chá dos cínicos

Plantas utilizadas no preparo da bebida, como hortelã, erva-cidreira e camomila, devem ser cultivadas em local ensolarado

Marcelo Justo/Folha Imagem
Carla Saueressig, dona da A Loja do Chá, sugere usar plantas frescas no lugar das secas


MARIANA DESIMONE
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Com a chegada do inverno, nada como uma xícara de chá bem quentinho -à noite ou mesmo às 5h da tarde, como sugerem os ingleses.
No caso de quem prefere cultivar ervas e plantas para prepará-lo, o momento é de usufruir das infusões caseiras. É o que faz a auxiliar administrativa Marlise Silvestre, 54, que bebe chá sobretudo à noite.
Em seu jardim, há espaço para camomila, capim-limão, erva-cidreira e melissa. "Quando estou com muita planta, eu podo e depois deixo secando ao sol ou ponho os raminhos pendurados dentro de casa", conta.
O professor de ciências biológicas da Universidade Anhembi Morumbi André Hinsberger alerta para a procedência das mudas que serão plantadas.
"Compre sempre em locais de confiança, para ter certeza de que aquela é mesmo a espécie que está sendo procurada."
Na hora de cuidar, as espécies não requerem muitos cuidados específicos. "Em geral, essas plantas não são muito exigentes", afirma Leila Maranho, professora de ciências biológicas da Universidade Positivo, em Curitiba (PR).
"Preferem o sol à sombra. Dentre hortelã, capim-limão, erva-cidreira e camomila, a única que pede mais cuidados é a camomila, que, ao ser colhida, deve ser replantada."
Há quem não recomende a secagem de folhas de chá em casa. Para Renato Klaumann Júnior, farmacêutico da Herbarium Laboratório Botânico, essa etapa pede técnicas avançadas e cuidado profissional.
"Não é indicada a secagem no forno, pois muitas plantas perdem propriedades fitoterápicas em altas temperaturas."

Frescos e exóticos
Mas quem tem a matéria-prima para o chá no quintal de casa não deve desanimar. A dica de Carla Saueressig, dona da A Loja do Chá, é usar as plantas frescas no lugar das secas.
"Para fazer uma xícara de chá de erva fresca usa-se um quarto da xícara só de erva. A infusão dura de cinco a dez minutos", explica. As folhas recém-colhidas devem ser lavadas.
Os interessados em chás diferenciados podem usar pétalas de flores, como rosa, calêndula e girassol, sugere Saueressig. "Também dá para usar frutas secas", lembra.
O professor Hinsberger sugere sabores mais inusitados: "Chá de manjericão é ótimo para quem está com tosse, pois ajuda na expectoração. O de alecrim ativa a circulação".


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