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Pesquisas apontam incertezas quanto ao papel da alimentação
DA REPORTAGEM LOCAL
O papel das alimentação na
prevenção do diabetes ainda é
incerto, e diferentes pesquisas
apresentaram resultados contrastantes. No estudo chinês, os
pacientes que aumentaram o
consumo de fibras e vegetais e
diminuíram a quantidade de
açúcar e gorduras saturadas diminuíram também o risco de
diabetes em relação aos que
não mudaram a dieta.
Mas, segundo uma matéria
publicada na última semana no
"New York Times", a Associação Americana de Diabetes decidiu que pacientes não deveriam ser aconselhados a levar em conta o índice glicêmico dos
alimentos. No mesmo sentido
foi uma recente pesquisa canadense com 1.898 pessoas, que
mostrou que esse índice não influenciou no risco de diabetes.
Para o nutrólogo do Hospital
do Coração Daniel Magnoni, o
paciente não deve ficar "alucinado" com o índice glicêmico.
"O importante na alimentação
é a perda de peso, ou a manutenção no caso dos magros."
Em geral, segundo ele, o importante é ter uma alimentação
balanceada, com metade da
energia de carboidratos e o restante de proteínas e gorduras,
evitando exageros em alimentos com açúcares refinados.
O endocrinologista Antonio
Carlos Lerário concorda que o
segredo está em evitar a obesidade, o que significa menos células gordurosas. Segundo ele,
elas atuam como mecanismos
de defesa e, por isso, poderiam
desencadear processos inflamatórios e danificar as células
beta, produtoras de insulina.
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