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Pouco conhecido, parasita é difícil de ser diagnosticado
DA REPORTAGEM LOCAL
Considerada uma doença
"exótica", a verminose causada
pelo parasita Diphyllobothrium spp (a tênia do peixe) é de
difícil diagnóstico porque o
verme não é comum no Brasil.
Por causa disso, existe dificuldade de identificá-lo.
Há a possibilidade de o parasita ser confundido com a tênia
causada pelo consumo de carne de porco contaminada, que
é mais comum no país e muito
parecida com a tênia do peixe.
Para ter eficácia, o tratamento
das pessoas infectadas varia de
acordo com o tipo de parasita
-do peixe ou do porco.
Segundo Carlos Magno Fortaleza, médico infectologista e
diretor do Centro de Vigilância
Epidemiológica de São Paulo,
em casos mais graves da doença, quando há uma inflamação
intestinal, o diagnóstico também pode sofrer equívocos.
"Pode-se confundir a verminose com apendicite [inflamação do apêndice]. Por isso, é
necessário mais atenção nos
exames", diz o médico.
As infecções severas podem
resultar ainda em obstrução intestinal ou do canal biliar. Mas,
em geral, segundo o patologista
clínico Jorge Luiz Mello Sampaio, a maioria dos casos pode
ser confirmada em um único
exame de fezes.
Em razão da dificuldade de
identificar o parasita, o diretor
da vigilância não soube informar se há registro de casos em
outras cidades ou Estados. Ele
também não soube dizer sobre
a existência de outros casos notificados em São Paulo que estejam aguardando resultados.
Os principais sintomas da infecção são a dor abdominal, flatulências, vômito e diarréia.
Em casos mais graves, existe registro de anemias.
Uma vez diagnosticada a verminose, o tratamento é simples, feito com a droga praziquantel, 10 miligramas por quilo, em uma dose única. "Esse
medicamento é capaz de matar
a tênia com apenas uma dose",
afirmou Fortaleza.
As precauções para evitar a
contaminação pelo parasita, de
acordo com a vigilância epidemiológica, são congelar o salmão a uma temperatura de -18C -ou inferior- por 24
horas antes de consumi-lo cru
(em casos de sushi ou sashimi),
cozinhar ou assar bem o peixe.
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