São Paulo, terça-feira, 05 de abril de 2005

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Pouco conhecido, parasita é difícil de ser diagnosticado

DA REPORTAGEM LOCAL

Considerada uma doença "exótica", a verminose causada pelo parasita Diphyllobothrium spp (a tênia do peixe) é de difícil diagnóstico porque o verme não é comum no Brasil. Por causa disso, existe dificuldade de identificá-lo.
Há a possibilidade de o parasita ser confundido com a tênia causada pelo consumo de carne de porco contaminada, que é mais comum no país e muito parecida com a tênia do peixe. Para ter eficácia, o tratamento das pessoas infectadas varia de acordo com o tipo de parasita -do peixe ou do porco.
Segundo Carlos Magno Fortaleza, médico infectologista e diretor do Centro de Vigilância Epidemiológica de São Paulo, em casos mais graves da doença, quando há uma inflamação intestinal, o diagnóstico também pode sofrer equívocos.
"Pode-se confundir a verminose com apendicite [inflamação do apêndice]. Por isso, é necessário mais atenção nos exames", diz o médico.
As infecções severas podem resultar ainda em obstrução intestinal ou do canal biliar. Mas, em geral, segundo o patologista clínico Jorge Luiz Mello Sampaio, a maioria dos casos pode ser confirmada em um único exame de fezes.
Em razão da dificuldade de identificar o parasita, o diretor da vigilância não soube informar se há registro de casos em outras cidades ou Estados. Ele também não soube dizer sobre a existência de outros casos notificados em São Paulo que estejam aguardando resultados.
Os principais sintomas da infecção são a dor abdominal, flatulências, vômito e diarréia. Em casos mais graves, existe registro de anemias.
Uma vez diagnosticada a verminose, o tratamento é simples, feito com a droga praziquantel, 10 miligramas por quilo, em uma dose única. "Esse medicamento é capaz de matar a tênia com apenas uma dose", afirmou Fortaleza.
As precauções para evitar a contaminação pelo parasita, de acordo com a vigilância epidemiológica, são congelar o salmão a uma temperatura de -18C -ou inferior- por 24 horas antes de consumi-lo cru (em casos de sushi ou sashimi), cozinhar ou assar bem o peixe.


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