São Paulo, domingo, 8 de junho de 1997.



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Acabe com a confusão entre diet e light

JAIRO BOUER
especial para a Folha

A chegada da coca-cola light no último mês ao Brasil confundiu mais a cabeça do consumidor sobre o vago conceito de o que é um produto diet e o que é um light.
Para a maioria das pessoas, que está acostumada a ir ao supermercado e encher o carrinho de produtos diet e light, o diet é aquele que faz uma restrição severa de açúcar e calorias. O light é um meio-termo entre um produto normal e um produto diet. Mas será que isso está certo? Não.
Uma coca diet traz 1,5 caloria em uma latinha. A tradicional chega a 142. E a light? Tem a mesma 1,5 caloria da sua antecessora. Então a Coca-Cola errou? Não. O seu produto obedece a especificações que poderiam classificá-lo como light, diet com restrição de açúcar ou diet para controle de peso.
De acordo com a portaria de maio de 96 do Ministério da Saúde, light é um termo para ser usado nos produtos que oferecem uma redução de calorias ou de outros nutrientes em relação ao produto normal.
A redução das calorias pode acontecer por meio da diminuição em qualquer um de seus componentes, em geral açúcares ou gorduras. E a quantidade de calorias oferecidas tem que ser, no mínimo, 25% inferior ao valor calórico do seu análogo. Ou seja, a coca light é light mesmo.
Diet é um termo para ser usado em alimentos com fins dietéticos específicos. Assim, o consumidor pode encontrar na prateleira um produto diet para diabéticos, que vem sem adição de açúcares. Isso significa que o produto é pobre em calorias e indicado para dietas de controle de peso? Não.
Muitas vezes, para eliminar o açúcar, o fabricante tem que adicionar uma grande quantidade de gordura. E o valor calórico do produto pode ficar ainda mais alto do que o do seu análogo.
A nutricionista Monica Beyruti, da clínica Alfredo Halpern, explica que isso é o que acontece, por exemplo, com uma barra de chocolate diet para diabéticos, que pode engordar até mais do que um chocolate normal.
Você já está confuso? Pode apostar que não é o único. Assim, os alimentos diet não são necessariamente produtos para serem usados em dieta de controle de peso.
Maria Aparecida Laurino, nutricionista do Hospital das Clínicas da USP e da Clínica Integração, explica que o alimento diet é aquele que tem um objetivo dietético bem definido. Assim, existe o diet com restrição de açúcar (para diabéticos), o diet com restrição de calorias (para obesos), o diet com restrição de sódio (para hipertensos), o diet com restrição de gorduras, de proteínas, de colesterol e assim por diante.




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