|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Acabe com a confusão entre diet e light
JAIRO BOUER
especial para a Folha
A chegada da coca-cola light no
último mês ao Brasil confundiu
mais a cabeça do consumidor sobre o vago conceito de o que é um
produto diet e o que é um light.
Para a maioria das pessoas, que
está acostumada a ir ao supermercado e encher o carrinho de produtos diet e light, o diet é aquele
que faz uma restrição severa de
açúcar e calorias. O light é um
meio-termo entre um produto
normal e um produto diet. Mas será que isso está certo? Não.
Uma coca diet traz 1,5 caloria em
uma latinha. A tradicional chega a
142. E a light? Tem a mesma 1,5 caloria da sua antecessora. Então a
Coca-Cola errou? Não. O seu produto obedece a especificações que
poderiam classificá-lo como light,
diet com restrição de açúcar ou
diet para controle de peso.
De acordo com a portaria de
maio de 96 do Ministério da Saúde,
light é um termo para ser usado
nos produtos que oferecem uma
redução de calorias ou de outros
nutrientes em relação ao produto
normal.
A redução das calorias pode
acontecer por meio da diminuição
em qualquer um de seus componentes, em geral açúcares ou gorduras. E a quantidade de calorias
oferecidas tem que ser, no mínimo, 25% inferior ao valor calórico
do seu análogo. Ou seja, a coca
light é light mesmo.
Diet é um termo para ser usado
em alimentos com fins dietéticos
específicos. Assim, o consumidor
pode encontrar na prateleira um
produto diet para diabéticos, que
vem sem adição de açúcares. Isso
significa que o produto é pobre em
calorias e indicado para dietas de
controle de peso? Não.
Muitas vezes, para eliminar o
açúcar, o fabricante tem que adicionar uma grande quantidade de
gordura. E o valor calórico do produto pode ficar ainda mais alto do
que o do seu análogo.
A nutricionista Monica Beyruti,
da clínica Alfredo Halpern, explica
que isso é o que acontece, por
exemplo, com uma barra de chocolate diet para diabéticos, que pode engordar até mais do que um
chocolate normal.
Você já está confuso? Pode apostar que não é o único. Assim, os
alimentos diet não são necessariamente produtos para serem usados em dieta de controle de peso.
Maria Aparecida Laurino, nutricionista do Hospital das Clínicas
da USP e da Clínica Integração, explica que o alimento diet é aquele
que tem um objetivo dietético bem
definido. Assim, existe o diet com
restrição de açúcar (para diabéticos), o diet com restrição de calorias (para obesos), o diet com restrição de sódio (para hipertensos),
o diet com restrição de gorduras,
de proteínas, de colesterol e assim
por diante.
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
|