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Rótulo ajuda na hora da compra
especial para a Folha
A colocação de rótulos especiais
-a exemplo do que acontece nas
prateleiras dos EUA- em todos os
produtos alimentares poderia ajudar o consumidor a saber exatamente o que ele está comprando.
Os "'nutritional facts" (ou fatos
sobre a nutrição) presentes nos rótulos norte-americanos trazem de
forma clara todos os componentes
do produto. Lá estão a quantidade
de gordura, carboidratos (açúcares), proteínas etc.
A composição química vem
sempre acompanhada de um cálculo simples das calorias estimadas para determinada quantidade
do produto. Assim, uma fatia de
torrada traz, por exemplo, 20 calorias. Uma barra de chocolate representa 250 calorias etc.
Dessa forma, o consumidor pode calcular o número de calorias
ingeridas e também evitar os alimentos que contêm nutrientes que
ele não pode consumir.
A portaria do Ministério da Saúde exige especificações nos rótulos
dos produtos diet e light.
Monica Beyruti acredita que a
maior parte das indústrias está se
mobilizando para atender a essas
especificações.
Outros termos usados nos alimentos como "low" (baixo) e
"no", "free" ou "zero" (isentos)
também são usados para demonstrar redução ou ausência de determinados nutrientes.
O Ministério da Saúde deve lançar uma nova portaria, nos próximos meses, que vai deixar mais
clara a questão dos produtos dietéticos.
(JB)
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