São Paulo, domingo, 12 de março de 2000


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SAÚDE
Criança requer mais cuidado

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As crianças menores de 2 anos são naturalmente mais suscetíveis à desidratação em casos de intoxicação alimentar.
"A superfície corporal dos bebês é muito grande em relação ao seu peso. Por isso, eles perdem muita água por meio da evaporação", afirma Sônia Ramos, pediatra do Instituto da Criança.
Os adultos devem aumentar a oferta de água e de outros líquidos para as crianças nessas situações.
"O melhor é usar os líquidos comuns em casa (sucos de frutas, chás) e bastante água pura. As mães que preferirem os soros comprados em farmácia devem utilizar aqueles com concentração de sódio de 90 mEq/l (Pedialite 90 ou soro de reidratação da OMS)", afirma Sônia.
Durante a diarréia, os alimentos são menos absorvidos pelo intestino porque aumenta a velocidade com que são transportados -o trânsito intestinal. Por isso, quanto menos alimentos a criança receber, maiores as chances de ficar desnutrida.
"Não existem alimentos bons para a diarréia. Isso é apenas preconceito", diz Sônia. A orientação é oferecer a dieta habitual da criança e observar a reação. Se ela apresentar náuseas, suspenda esse alimento e tente outro.
Alguns alimentos podem agravar a diarréia. É o caso dos pratos ricos em carboidratos (massas, doces etc.) e dos refrigerantes. Eles "puxam" a água para o interior do intestino e aumentam o volume das fezes. (ABJ)


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