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SAÚDE
Criança requer mais cuidado
especial para a Folha
As crianças menores de 2 anos
são naturalmente mais suscetíveis
à desidratação em casos de intoxicação alimentar.
"A superfície corporal dos bebês é muito grande em relação ao
seu peso. Por isso, eles perdem
muita água por meio da evaporação", afirma Sônia Ramos, pediatra do Instituto da Criança.
Os adultos devem aumentar a
oferta de água e de outros líquidos
para as crianças nessas situações.
"O melhor é usar os líquidos comuns em casa (sucos de frutas,
chás) e bastante água pura. As
mães que preferirem os soros
comprados em farmácia devem
utilizar aqueles com concentração de sódio de 90 mEq/l (Pedialite 90 ou soro de reidratação da
OMS)", afirma Sônia.
Durante a diarréia, os alimentos
são menos absorvidos pelo intestino porque aumenta a velocidade com que são transportados
-o trânsito intestinal. Por isso,
quanto menos alimentos a criança receber, maiores as chances de
ficar desnutrida.
"Não existem alimentos bons
para a diarréia. Isso é apenas preconceito", diz Sônia. A orientação
é oferecer a dieta habitual da
criança e observar a reação. Se ela
apresentar náuseas, suspenda esse alimento e tente outro.
Alguns alimentos podem agravar a diarréia. É o caso dos pratos
ricos em carboidratos (massas,
doces etc.) e dos refrigerantes.
Eles "puxam" a água para o interior do intestino e aumentam o
volume das fezes.
(ABJ)
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