São Paulo, domingo, 12 de março de 2000


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SAÚDE
Comer em "bandejão" deixa técnico doente

especial para a Folha

O técnico químico Luiz Arthur Zampieri, 29, conhece bem os sintomas de uma intoxicação alimentar. No ano passado, ele enfrentou várias crises, duas delas mais graves.
"Há quatro meses, depois de almoçar num "bandejão" (restaurante), comecei a passar mal. Tive cinco dias de diarréia", afirma ele. "Só melhorei depois de tomar o racecadotril".
"Agora eu evito ao máximo comer em restaurantes assim", afirma Zampieri.
Os alimentos são contaminados por bactérias, vírus ou protozoários quando sua conservação ou manipulação não é adequada.
Segundo Sônia Ramos, pediatra do Instituto da Criança, "o alimento contaminado por toxinas bacterianas não tem alteração do sabor nem do aspecto externo e, por isso, não pode ser reconhecido apenas pela aparência".
Para prevenir as intoxicações alimentares, alguns cuidados básicos devem ser tomados.
Ao comprar carnes e peixes, verifique as condições de higiene do estabelecimento. É importante que esses produtos fiquem sempre conservados sob refrigeração.
Verduras, frutas e legumes devem ser lavados em água corrente e depois imersos em soluções de desinfecção para eliminar os microorganismos. Em seguida, lave-os novamente em água corrente.
Quando fizer refeições em bares e restaurantes, use o direito do consumidor de conhecer quais são as condições da cozinha do estabelecimento.
Observe se os balcões e os utensílios estão limpos. Os funcionários devem usar roupas de proteção (gorro, avental) e lavar as mãos antes de manipular os alimentos a serem preparados.
Algumas medidas ajudam a enfrentar os sintomas da intoxicação. Para diminuir os vômitos, as refeições devem ser pequenas e com intervalos menores.
Comidas gordurosas e fibras podem aumentar o volume das fezes, mas, apesar desse inconveniente, não causam nenhum outro mal à saúde durante uma intoxicação alimentar.
Os líquidos devem ser ingeridos em doses menores do que o habitual, mas várias vezes ao dia, para evitar a desidratação. (ABJ)


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