São Paulo, Domingo, 14 de Março de 1999
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Magros enfrentam desafio da balança

CARLA CONTE
da Reportagem Local

Roupa justa, saia curta ou miniblusa nem pensar. Eles preferem esconder o corpo, mas não é por causa da gordura: o problema em questão é magreza em excesso.
Considerados sortudos pelos mais cheinhos, os magros enfrentam uma luta talvez até mais ingrata que os obesos. Segundo os médicos, é mais difícil um magro engordar e manter o novo peso do que um obeso emagrecer. "Os resultados demoram muito e às vezes nem aparecem", diz Antonio Roberto Chacra, professor titular de endocrinologia da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo).
"O magro às vezes consegue engordar. Mas, ao contrário do gordo, esse paciente emagrece com muita facilidade", diz Chacra.
E por que uma pessoa engorda e a outra não, mesmo que os dois comam a mesma quantidade de comida? Porque o metabolismo varia de pessoa para pessoa e é ele o principal responsável pela queima ou não de gorduras.
O que vai determinar se a pessoa será magra ou não são vários fatores. Um deles é o genético. Se a pessoa tem predisposição a ser magra dificilmente conseguirá alterar a sua silhueta.
Outras causas da magreza são alimentação incorreta, doenças, como hipertireoidismo e tuberculose, ou falta de vitaminas.

Erro no prato
"Muitos pacientes reclamam que não engordam, mas não percebem que estão comendo incorretamente", diz a nutricionista Tânia Rodrigues. Segundo ela, esse é o caso mais fácil para tratamento.
"É preciso fazer um cardápio para cada pessoa e estabelecer quantas calorias ela deve ingerir por dia", afirma a nutricionista.
Em alguns casos, o magro reclama porque, mesmo comendo a mais do que o habitual, os ponteiros da balança não mudam.
"O magro acaba comendo tudo aquilo que o gordo não pode comer pensando que assim vai engordar. Então ele enche o prato com massas e doces, mas isso não resolve", afirma.
O ideal é haver um equilíbrio entre todos os nutrientes para ser possível o ganho de peso, sem perda de saúde. Do total de calorias consumidas diariamente, 60% devem ser de carboidratos, 25% gordura e 15% proteínas.
No caso de doenças, é preciso acompanhamento de um médico para primeiro tratar a disfunção e depois buscar um aumento de peso. Uma das doenças mais comuns relacionadas com a magreza é o hipertireoidismo -disfunção da glândula da tireóide.
Alguns hábitos também podem ajudar o magro a engordar. Deixar de "beliscar" entre as refeição é essencial para não reduzir o apetite do magro (veja quadro ao lado).


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