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Magros enfrentam desafio da balança
CARLA CONTE
da Reportagem Local
Roupa justa, saia curta ou miniblusa nem pensar. Eles preferem
esconder o corpo, mas não é por
causa da gordura: o problema em
questão é magreza em excesso.
Considerados sortudos pelos
mais cheinhos, os magros enfrentam uma luta talvez até mais ingrata que os obesos. Segundo os médicos, é mais difícil um magro engordar e manter o novo peso do que
um obeso emagrecer. "Os resultados demoram muito e às vezes
nem aparecem", diz Antonio Roberto Chacra, professor titular de
endocrinologia da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo).
"O magro às vezes consegue engordar. Mas, ao contrário do gordo, esse paciente emagrece com
muita facilidade", diz Chacra.
E por que uma pessoa engorda e
a outra não, mesmo que os dois comam a mesma quantidade de comida? Porque o metabolismo varia
de pessoa para pessoa e é ele o
principal responsável pela queima
ou não de gorduras.
O que vai determinar se a pessoa
será magra ou não são vários fatores. Um deles é o genético. Se a pessoa tem predisposição a ser magra
dificilmente conseguirá alterar a
sua silhueta.
Outras causas da magreza são
alimentação incorreta, doenças,
como hipertireoidismo e tuberculose, ou falta de vitaminas.
Erro no prato
"Muitos pacientes reclamam que
não engordam, mas não percebem
que estão comendo incorretamente", diz a nutricionista Tânia Rodrigues. Segundo ela, esse é o caso
mais fácil para tratamento.
"É preciso fazer um cardápio para cada pessoa e estabelecer quantas calorias ela deve ingerir por
dia", afirma a nutricionista.
Em alguns casos, o magro reclama porque, mesmo comendo a
mais do que o habitual, os ponteiros da balança não mudam.
"O magro acaba comendo tudo
aquilo que o gordo não pode comer pensando que assim vai engordar. Então ele enche o prato
com massas e doces, mas isso não
resolve", afirma.
O ideal é haver um equilíbrio entre todos os nutrientes para ser
possível o ganho de peso, sem perda de saúde. Do total de calorias
consumidas diariamente, 60% devem ser de carboidratos, 25% gordura e 15% proteínas.
No caso de doenças, é preciso
acompanhamento de um médico
para primeiro tratar a disfunção e
depois buscar um aumento de peso. Uma das doenças mais comuns
relacionadas com a magreza é o hipertireoidismo -disfunção da
glândula da tireóide.
Alguns hábitos também podem
ajudar o magro a engordar. Deixar
de "beliscar" entre as refeição é essencial para não reduzir o apetite
do magro (veja quadro ao lado).
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