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NOVA MANIA
Tipo de sorvete feito com a fruta paraense já é moda no Rio e é aprovado por paulistas da geração saúde
Açaí chega para ser a energia do verão
PRISCILA LAMBERT
da Reportagem Local
Depois de contagiar a geração
saúde do Rio de Janeiro, o açaí
-fruta roxa de origem paraense
do tamanho de uma bola de gude- está chegando a São Paulo,
com o aval de esportistas e jovens
em geral.
A polpa da fruta congelada, de
cor violeta e gosto amargo ``de terra'', batida no liquidificador com
xarope de guaraná se transforma
em uma espécie de sorvete energético. A ``iguaria'' é servida em uma
tigela de 500 gramas e acompanhada de granola e frutas.
É possível ainda encontrar o suco da fruta ou até o ``frozen drink
açaí'', também com xarope de guaraná e um destilado -que pode
ser rum, tequila ou vodka.
A praia de Maresias (litoral norte
de São Paulo), foi o local escolhido
para testar a moda no Estado.
No Bar do Meio, um dos mais badalados da região, dezenas de pessoas visitam a lojinha do açaí para
experimentar ``aquela coisa esquisita'', como dizem os calouros do
consumo da fruta.
A aparência do ``sorvete'' realmente não é das mais agradáveis.
``Mas o gosto é exótico e, a partir
da segunda tigela, vicia'', afirmam
os conhecedores.
As amigas Carol Faggion, 18, e
Rafaella Bini, 17, ficaram 15 dias
em Maresias e dividiam uma tigela
de açaí por dia. ``É saudável, gostoso e refrescante'', dizem.
Segundo os sócios da loja de Maresias, Waldyr Alciati e Marcelo di
Napoli, o consumo de açaí chega a
50 tigelas por dia (R$ 5 cada).
``É um ótimo reforço alimentar.
Muita gente até substitui a refeição
pelo açaí'', diz Alciati. ``No Carnaval, foliões vinham tomar uma tigela de açaí, que funciona como
um tônico revigorante.''
Nutrientes
De acordo com Hervé Rogez,
pesquisador visitante da Universidade Federal do Pará, a principal
qualidade da polpa do açaí é o teor
de fibras. ``Uma tigela contém o
total de fibras diárias necessárias
para o homem'', diz.
A fruta também é muito rica em
gordura vegetal. Segundo Rogez, a
polpa do açaí contém 48% de lipídios. Outros nutrientes encontrados na fruta são cálcio, potássio e
vitaminas B1 e E.
Disseminação
O valor nutritivo do açaí começou a ser disseminado por praticantes de jiu-jitsu há cinco anos.
No Rio de Janeiro, virou febre no
verão passado e pode ser encontrado em lanchonetes e quiosques
espalhados pela cidade.
Em São Paulo a moda começou a
pegar neste verão. João Carlos Andreazza, 34, dono da Planeta Suco,
na Vila Nova Conceição (zona oeste), passou a vender a tigela de açaí
recentemente. ``Vendemos 20
quilos de açaí por semana. É o nosso produto mais vendido.''
Cristiano Fiori Chiocca, 23, um
dos sócios da República do Açaí,
distribuidora de polpa da fruta
congelada na capital, diz que algumas academias de São Paulo já estão se rendendo à nova mania.
``Vendemos 600 quilos em janeiro no Estado. Ainda está muito
aquém do consumo no Rio de Janeiro. Mas nossas expectativas são
grandes porque existem muitos
estabelecimentos interessados
nesse mercado.''
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