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CONSUMO
SEM AVISO
Novo tipo de água engarrafada, que é purificada e adicionada de sais, pode ser comprada como se fosse natural
Água comum é comprada como mineral
EUNICE NUNES
ESPECIAL PARA A FOLHA
Parece água mineral, mas não é.
As embalagens e o preço são semelhantes. Ficam lado a lado nas
prateleiras das lojas. O consumidor desatento pode comprar uma
pensando que é a outra.
Trata-se de um novo tipo de
água engarrafada: a água purificada adicionada de sais. A Agência
Nacional de Vigilância Sanitária
fixou os padrões de qualidade e
rotulagem do produto.
Nada mais é do que uma água
comum -pode até ser da rede de
abastecimento-, que passa por
um processo de purificação e à
qual são adicionados sais minerais de uso permitido, como cálcio, magnésio, potássio e sódio.
"O consumidor ainda não conhece as diferenças entre a tradicional água mineral e as novas
águas. As embalagens confundem
e podem induzi-lo a erro", diz Renata Molina, técnica de alimentos
da Fundação Procon de São Paulo
(Procon/ SP).
Em tese, acrescenta Renata, as
novas águas não têm qualidade
melhor do que a água tratada da
rede de abastecimento. "Atendem
aos mesmos requisitos de potabilidade da Sabesp", diz.
A confusão entre uma e outra
não traz prejuízo à saúde do consumidor. Mas traz à tona o velho
problema do direito à informação, assegurado pelo Código de
Defesa do Consumidor.
Segundo a norma da Vigilância
Sanitária, no painel principal do
rótulo, a designação "água purificada adicionada de sais" deve estar em caracteres com, no mínimo, metade do tamanho dos caracteres usados na composição da
marca do produto.
"A informação deve ser ostensiva para não deixar margem para
dúvidas", afirma o promotor de
Justiça de São Paulo Vidal Serrano Nunes Júnior.
No ano passado, o Procon/SP
impugnou a marca Fonte, usada
por uma das novas águas. "O nome Fonte lembra água natural e
sugere uma água mineral. Não
pode", justifica Renata.
A água purificada adicionada de
sais Nestlé Pure Life, encontrada
em lojas paulistanas, é um projeto
mundial da companhia suíça.
Segundo Nicolas Valterio, gerente de marketing da Empresa
de Águas São Lourenço, que engarrafa a Nestlé Pure Life, a nova
água é comercializada no Paquistão, China, Brasil e está sendo lançada no México.
"O objetivo é matar a sede com
segurança e qualidade. É uma
água de origem subterrânea, purificada, livre de microorganismos
e produtos químicos. Depois, é
mineralizada numa proporção
equilibrada para o ser humano",
informa Valterio.
Cuidados
As águas minerais precisam de
transporte e armazenamento cuidadosos. Por serem naturais, elas
reagem ao sol e a altas temperaturas. Nessas condições, resíduos de
algas fazem fotossíntese, alterando a cor da água (fica esverdeada
ou amarelada) e tornando-a imprópria para consumo.
Elas podem também apresentar
resíduos de minerais oriundos da
fonte. Nesse caso, só uma análise
pode detectar se a água causa ou
não danos à saúde.
"Havendo alteração de cor ou
transparência, a água não deve ser
ingerida", recomenda Renata.
Ela afirma que as garrafas PET
são mais permeáveis que as de
plástico comum.
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