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Fruta reduz risco de
câncer, diz estudo
da Sucursal do Rio
Dietas ricas em frutas e verduras
e pobres em gordura animal reduzem pela metade o risco para todos os tipos de câncer, revelam os
estudos feitos nos últimos 20 anos
pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer, órgão da OMS
(Organização Mundial de Saúde)
com sede na França.
Segundo o pesquisador Anthony
Miller, a dieta ideal inclui de cinco
a seis porções diárias de frutas e
vegetais. "Não sabemos como
atuam as frutas e vegetais, mas é
certo que eles protegem o organismo", diz.
Para o pesquisador, a dieta rica
em frutas e vegetais não precisa sequer de suplementos vitamínicos.
Ele também não elabora, para seus
pacientes, uma lista de alimentos
proibidos. "Se você almoça e come um pouco de cenoura, aquilo é
uma porção de vegetais. Uma maçã é uma porção de fruta. Não há
alimentos proibidos. O importante é ter alimentação balanceada".
A ingestão de frutas e vegetais
reduz os riscos não só para os tumores do aparelho digestivo (boca, faringe, esôfago), mas também
protege a mama, a próstata, o útero e o ovário. É preciso evitar dietas ricas em gordura animal e alto
teor calórico. Mulheres com baixa
atividade física estão mais sujeitas
ao câncer de mama.
Não à toa, dizem os especialistas,
os tipos de câncer que mais crescem no Brasil -de mama, próstata e intestino grosso- têm alguma relação com alimentação rica
em gordura animal e deficiente em
frutas e vegetais.
"Nos países em desenvolvimento, dietas como o nosso arroz com
feijão estão sendo modificadas pela invasão dos hambúrgueres. O
recomendável é que o brasileiro
volte à sua dieta tradicional", diz
Sérgio Koifman, especialista em
epidemiologia do câncer da Fundação Oswaldo Cruz.
No caso do câncer de mama, há
outros fatores de risco: o atraso na
primeira gravidez (que protege a
mama), a menstruação precoce e a
menopausa retardada, o que aumenta o período de ação do estrogênio -hormônio feminino.
É também alta no Brasil a incidência do câncer de estômago, relacionado à forma de conservação
dos alimentos com sal.
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