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Óleo, pão e arroz ficam mais baratos para o consumidor
DA REDAÇÃO
Demanda externa menor,
falta de crédito, saída dos fundos de investimentos dos contratos agrícolas. Tudo foi motivo para uma redução dos preços das matérias-primas agropecuárias nos últimos meses. E
parte dessa queda já está indo
para o bolso dos consumidores.
O óleo de soja acumula queda
de 13% desde novembro nos supermercados. No mesmo período, a carne suína caiu 11% e
os cereais -arroz e feijão-, que
têm pouca influência externa,
começam a recuar de preço.
Mesmo sendo grande exportador agropecuário, o Brasil depende da formação externa de
preços para os produtos internos básicos. Em 2008, a crise
mundial de alimentos parecia
tão grande que até o arroz nacional passou a ter uma influência externa maior nos preços. Neste ano, à boca da safra,
os preços já caem.
Nos últimos 30 dias até a terceira semana de fevereiro, o recuo foi de 1,2% nos supermercados. Os dados são da Fipe.
O trigo, após preço recorde
no mercado externo e levar
parte dessa pressão para o pão,
caiu. O mesmo ocorre com o
preço do pãozinho, que já recua, de acordo com a Fipe.
Um dos itens que sofreram o
efeito externo e agora passam a
derrubar a inflação é o de carnes. A demora necessária para
um ajuste na produção provocou maior oferta do produto e
queda dos preços preços.
A carne suína, uma das mais
prejudicadas nas exportações,
tem redução de preço de 11% no
varejo após a crise; a de frango,
6%. A bovina só agora começa a
cair (2,5% em 30 dias).
(MZ)
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