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Vaivém das commodities
MAURO ZAFALON - mzafalon@folhasp.com.br
SAFRA RECORDE
A safra brasileira de grãos
deste ano fica em 130,5 milhões
de toneladas, 6,5% superior à
de 2005/6, segundo a Conab.
Milho e soja são destaques na
alta, enquanto arroz e feijão tiveram as principais quedas.
TRIGO NESTE ANO
A produção de trigo deste
ano será de 3,8 milhões de toneladas, diz a Conab. Se confirmado, o volume supera em 72%
o de 2006, quando a safra foi de
2,2 milhões de toneladas, devido a problemas climáticos.
DO BRASIL À ÁFRICA
O abacaxi e a banana capixabas vão para a África e a América Central. Convênio entre o
Incaper (instituto capixaba de
pesquisa) e o laboratório SBW
International permitirá que este último multiplique as variedades de plantas geneticamente melhoradas desenvolvidas
pelo primeiro.
PRIMEIRO CONTRATO
O abacaxi "vitória", resistente à fusariose (fungo que deixa a
fruta amarela e murcha), faz
parte do primeiro contrato. O
SBW, com clientes por todo o
mundo, produzirá 400 mil mudas desse abacaxi do lncaper. O
laboratório, que tem sede na
Holanda, utiliza o sistema de
biorreator -a partir de um broto são obtidas outras 20 mudas.
BANANA
O SBW vai multiplicar também mudas das bananas "japira" e "vitória", resistentes à sigatoka negra. O café conilon
"vitória", com alta produtividade e tolerância à seca e à ferrugem, também faz parte do acordo. Para Enio Bergoli, do Incaper, a parceria fortalece a excelência que o instituto detém na
geração de conhecimento e tecnologia.
FRANGO A R$ 1,55
A melhora nas vendas, a evolução das exportações e a redução de animais para o abate elevaram o preço do frango nas
granjas paulistas. Ontem, o quilo da ave viva foi cotado a R$
1,55. Em 30 dias, o aumento é
de 14,8%. A arroba do suíno
também teve elevação, chegando a ser negociada a R$ 34, com
aumento de 1%.
VINHOS FINOS
A incorporação de tecnologias e a busca da produção de
vinhos finos são objetivos cada
vez mais constantes nas vinícolas nacionais. Em 2002, as inscrições de vinhos finos secos
representavam 33% das amostras avaliadas de um concurso
de vinhos de Flores da Cunha
(RS). Neste ano, são 55%.
AGREGAÇÃO DE VALOR
Os vinhos da cidade passam
por um processo de agregação
de valor, diz Darci Dani, da Agavi (Associação Gaúcha de Vinicultores). O avanço se deve à
adoção de novas linhas de produção, melhoria dos vinhedos e
na própria qualificação dos recursos humanos, diz ele. Flores
da Cunha é o maior produtor de
vinhos do Brasil, com 77 milhões de litros em 2006.
com ALESSANDRA KIANEK
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