São Paulo, terça-feira, 06 de agosto de 2002

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Embrapa lança variedades de soja para o Pará

DA REPORTAGEM LOCAL

Em utilização há cerca de três anos nos Estados do Maranhão, Tocantins e Piauí, os novos cultivares de soja Brsma Babaçu, Brsma Sambaíba e Brsma Tracajá desenvolvidos pela Embrapa chegam ao Pará no próximo plantio, previsto para janeiro de 2003.
As variedades são resultado de melhoramento genético e foram desenvolvidas especialmente para a latitude da região.
Segundo Amélio Dall'Agnol, pesquisador da Embrapa Soja, utilizar cultivares de outras regiões do país, como do Paraná, por exemplo, seria inviável comercialmente, pois nas latitudes do Norte e do Nordeste as plantas tendem a florescer muito rápido.
De acordo com a Embrapa, cerca de 80% da área cultivada no nordeste do Pará, com destaque para o município de Paragominas, empregará a Brsma Sambaíba.
Essa variedade apresenta alta taxa de produtividade -3.693 quilos em média por hectare. Outra vantagem é a sua resistência a duas importantes doenças encontradas em lavouras de soja: a pústula bacteriana e o cancro da haste. A última, aliás, que é causada por um fungo, atingiu quase todos os 200 mil hectares na região de Balsas (MA) em 1995.
A Brsma Tracajá também é resistente a essas duas doenças, porém a produtividade por hectare é um pouco menor, 3.340 quilos. Já a Brsma Babaçu rende 2.978 quilos por hectare, mas tem a vantagem de ser mais rústica, podendo ser usada logo no primeiro ano de cultivo de soja, diferentemente das outras duas variedades.
Para a Bahia foi criada a BRS Barreiras que promete render 3.455 quilos por hectare.



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