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Embrapa lança variedades de soja para o Pará
DA REPORTAGEM LOCAL
Em utilização há cerca de
três anos nos Estados do
Maranhão, Tocantins e
Piauí, os novos cultivares de
soja Brsma Babaçu, Brsma
Sambaíba e Brsma Tracajá
desenvolvidos pela Embrapa chegam ao Pará no próximo plantio, previsto para janeiro de 2003.
As variedades são resultado de melhoramento genético e foram desenvolvidas especialmente para a latitude
da região.
Segundo Amélio Dall'Agnol, pesquisador da Embrapa Soja, utilizar cultivares de
outras regiões do país, como
do Paraná, por exemplo, seria inviável comercialmente,
pois nas latitudes do Norte e
do Nordeste as plantas tendem a florescer muito rápido.
De acordo com a Embrapa, cerca de 80% da área cultivada no nordeste do Pará,
com destaque para o município de Paragominas, empregará a Brsma Sambaíba.
Essa variedade apresenta
alta taxa de produtividade
-3.693 quilos em média
por hectare. Outra vantagem
é a sua resistência a duas importantes doenças encontradas em lavouras de soja: a pústula bacteriana e o cancro da haste. A última, aliás,
que é causada por um fungo,
atingiu quase todos os 200
mil hectares na região de
Balsas (MA) em 1995.
A Brsma Tracajá também
é resistente a essas duas
doenças, porém a produtividade por hectare é um pouco menor, 3.340 quilos. Já a
Brsma Babaçu rende 2.978
quilos por hectare, mas tem
a vantagem de ser mais rústica, podendo ser usada logo
no primeiro ano de cultivo
de soja, diferentemente das
outras duas variedades.
Para a Bahia foi criada a
BRS Barreiras que promete
render 3.455 quilos por hectare.
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