|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
SAFRA
Se não chover bastante nos próximos dias, colheita estará comprometida
Seca prejudica café em MG e em SP
SÍLVIA FREIRE
DA AGÊNCIA FOLHA
A falta de chuvas, principalmente no interior de São Paulo e na região sul de Minas Gerais, já começa a prejudicar a safra de café que
será colhida a partir de abril do
próximo ano. A avaliação do tamanho das perdas só será possível
a partir de novembro, quando as
plantas já tiverem dado frutos.
O presidente do CNC (Conselho
Nacional do Café), Osvaldo Henrique Paiva Ribeiro, estima, no
entanto, que a próxima safra de
café no Brasil deverá ser inferior a
40 milhões de sacas. Em 2002, a
produção nacional foi de 48,48
milhões de sacas.
Pela característica da cultura, o
café tem produção bianual, ou seja, altera safras de boa produtividade com anos de baixa. O comprometimento da colheita do
próximo ano torna mais dramática a situação, pois 2004 seria um
ano de produtividade alta, quando os agricultores recuperam o
investimento.
"Pelo que temos visto em Minas
Gerais e em São Paulo, já temos
consciência de que a próxima safra será menor do que a de 2002",
disse o presidente da CNC.
A estiagem prejudica principalmente as plantas mais antigas e as
debilitadas pela falta de insumos.
Segundo o secretário-geral do
Conselho Nacional do Café, Hercílio Amaral Neto, com o preço do
café em baixa, o produtor está
descapitalizado e não consegue
tratar adequadamente a planta,
que fica mais vulnerável à seca.
A planta, que floresce pela primeira vez no início da primavera,
precisa, daqui para a frente, de
uma boa quantidade de água e de
temperaturas não muito altas para garantir boa produtividade.
Segundo o engenheiro agrônomo Aurélio Giroto, da Cooperativa de Cafeicultores de Marília
(444 km de São Paulo), na região
noroeste do Estado de São Paulo,
seria preciso chover pelo menos
50 mm nos próximos dias para
garantir a floração.
"Mas é preciso que essa chuva
tenha continuidade. Não adianta
chover agora e depois ter novamente um veranico, com temperaturas altas e falta de chuva durante os 15 ou 20 dias seguintes",
disse Giroto.
Para o pesquisador Marcelo
Bento Paes de Camargo, do IAC
(Instituto Agronômico de Campinas), a situação mais preocupante
no Estado de São Paulo é da região localizada entre Campinas e
Espírito Santo do Pinhal, a chamada Mogiana, que produz café
de alta qualidade, voltado principalmente para exportação.
Texto Anterior: Frase Próximo Texto: Assistência: Rebanhos ganham projeto no NE Índice
|