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Brasil só perde para China e Índia na produção mundial de frutas
DA REDAÇÃO
O setor de frutas é um mercado
em expansão no Brasil. O país é o
terceiro maior produtor mundial,
atrás da China e da Índia. Os dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior) indicam receitas
de US$ 592 milhões para o ano
passado no item mais amplo do
setor. As vendas de frutas frescas
representam dois terços do valor.
Para 2003, os dados do Ibraf
(Instituto Brasileiro de Frutas) registram vendas externas no valor
de US$ 335 milhões, com aumento de 39% em relação aos de 2002.
A produção brasileira soma 38
milhões de toneladas e ocupa
uma área correspondente a 2,2
milhões de hectares.
O Brasil está entre os maiores
produtores de laranja, banana e
mamão. A China se destaca em
melancia e maçã, e a Índia, em banana e manga.
No setor de frutas frescas, três
produtos se destacam na lista das
exportações brasileiras: manga
(US$ 73 milhões), uva (US$ 60
milhões) e melão (US$ 58 milhões), conforme dados de 2003
da Secex.
A produção de frutas na região
de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE)
não foi tão favorável no início do
ano passado, devido à ocorrência
de chuvas fortes na região.
As plantações de frutas são irrigadas, o que permite aos produtores determinar o período ideal da
floração e da colheita.
No ano passado, o excesso de
chuva nos meses de janeiro e de
fevereiro distorceu o ciclo programado para a floração e inibiu a
produção. A região teve uma oferta de frutas para a colocação no
mercado externo pelo menos 10%
inferior à de 2003, segundo estimativas do setor.
Consumo baixo
Apesar de estar entre os maiores
produtores mundiais de frutas, o
consumo no Brasil está bem abaixo do dos líderes no mundo. São
57 quilos per capita, de acordo
com dados do Ibraf, contra 120 na
Espanha e 115 na Itália.
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