São Paulo, terça-feira, 08 de fevereiro de 2005

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Brasil só perde para China e Índia na produção mundial de frutas

DA REDAÇÃO

O setor de frutas é um mercado em expansão no Brasil. O país é o terceiro maior produtor mundial, atrás da China e da Índia. Os dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior) indicam receitas de US$ 592 milhões para o ano passado no item mais amplo do setor. As vendas de frutas frescas representam dois terços do valor.
Para 2003, os dados do Ibraf (Instituto Brasileiro de Frutas) registram vendas externas no valor de US$ 335 milhões, com aumento de 39% em relação aos de 2002. A produção brasileira soma 38 milhões de toneladas e ocupa uma área correspondente a 2,2 milhões de hectares.
O Brasil está entre os maiores produtores de laranja, banana e mamão. A China se destaca em melancia e maçã, e a Índia, em banana e manga.
No setor de frutas frescas, três produtos se destacam na lista das exportações brasileiras: manga (US$ 73 milhões), uva (US$ 60 milhões) e melão (US$ 58 milhões), conforme dados de 2003 da Secex.
A produção de frutas na região de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE) não foi tão favorável no início do ano passado, devido à ocorrência de chuvas fortes na região.
As plantações de frutas são irrigadas, o que permite aos produtores determinar o período ideal da floração e da colheita.
No ano passado, o excesso de chuva nos meses de janeiro e de fevereiro distorceu o ciclo programado para a floração e inibiu a produção. A região teve uma oferta de frutas para a colocação no mercado externo pelo menos 10% inferior à de 2003, segundo estimativas do setor.

Consumo baixo
Apesar de estar entre os maiores produtores mundiais de frutas, o consumo no Brasil está bem abaixo do dos líderes no mundo. São 57 quilos per capita, de acordo com dados do Ibraf, contra 120 na Espanha e 115 na Itália.


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