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Trabalhadores cortam mais cana por dia
MARCELO TOLEDO
DA FOLHA RIBEIRÃO
O bóia-fria está cortando
mais cana. A produtividade
diária dos trabalhadores nas
lavouras de cana-de-açúcar
do Estado de São Paulo teve
alta de 7,89% nos últimos
três anos, segundo o IEA
(Instituto de Economia Agrícola), vinculado à Secretaria
de Estado da Agricultura.
De 2003 a 2006, o total de
toneladas de cana colhida
por dia por trabalhador cresceu em 23 de 34 Escritórios
de Desenvolvimento Rural
-os dados são referentes a
junho de cada ano.
No mesmo período, foram
contabilizadas 15 mortes de
trabalhadores rurais supostamente provocadas pela
exaustão do trabalho no
campo no interior de SP.
"A relação entre as mortes
e o aumento da produtividade é direta", disse a socióloga
Maria Aparecida de Moraes
Silva, da Unesp. Para ela, a
produtividade pode estar até
subestimada. "No campo, o
trabalhador nunca corta menos que 10 toneladas/dia."
Um dos motivos apontados para o aumento de produtividade é a seleção feita
pelas usinas. Com o avanço
da mecanização, as vagas recentes passam a ser ocupadas por bóias-frias "bons de
braço". "As empresas estão
cada vez pegando pessoas
mais jovens", diz Sérgio Torquato, pesquisador do IEA.
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