São Paulo, quinta-feira, 14 de setembro de 2006

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Vaivém das commodities

BOI SUPERA CAFÉ
O mercado futuro de boi gordo superou o de café em volume de contratos em aberto neste mês na Bolsa de Mercadorias & Futuros. A BM&F já registra 28,3 mil contratos no futuro de boi gordo, contra 25,5 mil no de café. É a primeira vez que isso acontece.

ALOJAMENTO
Em agosto, foram alojados 3,2 milhões de matrizes de corte, segundo informações coletadas pelo Avisite, especializado em avicultura. Se confirmados esses dados, o Brasil terá alojado a média mensal de 3,1 milhões de matrizes de corte em 12 meses, 6% mais do que em igual período anterior.

AINDA INFERIOR
Embora elevado, o total de matrizes alojadas é inferior ao de 2005, quando a média mensal foi 10% superior à de 2004, segundo o Avisite.

NÃO É O QUE PARECE
A alta nos preços do frango nos supermercados, apontada pela Fipe na terça-feira, é, na verdade, uma recuperação dos preços nas granjas. Mesmo com a elevação, o quilo da ave viva está a R$ 1,45 atualmente nas granjas paulistas, 9,4% abaixo dos valores de igual período de 2005.

CAMINHO INVERSO
Já a carne bovina mantém comportamento inverso ao do frango. A alta deste mês mostra recuperação de 20% no valor da arroba de boi gordo em relação aos preços praticados em setembro de 2005. O pico de preços no ano passado foi na segunda semana de novembro, quando a arroba esteve a R$ 60.

FRANGO NO COMBUSTÍVEL
A Embrapa Suínos e Aves está estudando a transformação de resíduos de abatedouros em biodiesel. A proposta é aproveitar a gordura de aves e de suínos para a produção do combustível.

SUSTENTABILIDADE
A produção de biodiesel extraído da gordura animal diminuirá os custos de produção de produtores e agroindústrias e dará maior sustentabilidade ao setor de carnes, segundo a pesquisadora Martha Higarashi, da Embrapa.
RECUPERAÇÃO
Seca e cenário adverso para o trigo mexeram com os preços do produto no mercado paulista. Uma cooperativa da região noroeste do Estado pagava ontem R$ 25,80 por saca.

RUMO AO CHILE
O vinho brasileiro encontra mais um caminho para cruzar as fronteiras. O Miolo Wine Group embarca a primeira carga de vinhos para o Chile, o principal fornecedor brasileiro. Foram enviadas 16 mil garrafas dos vinhos da Viasul, empresa resultante da joint venture da Miolo com a chilena Via Wine.


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