São Paulo, sábado, 17 de fevereiro de 2007

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Vaivém das commodities

MAURO ZAFALON - mzafalon@folhasp.com.br

SUBSÍDIOS
A mudança de ministro da Agricultura na Argentina veio acompanhada de novas medidas de apoio aos agricultores. O governo promete um pacote de medidas contemplando, inclusive, subsídios. O trigo está na lista.

COMISSÃO
O governo argentino quer montar, ainda, uma comissão composta por produtores e membros do governo para estudar os problemas do setor. As restrições às exportações de carnes, que têm auxiliado no combate à inflação, permanecem.

LIDERANÇA MANTIDA
O Brasil manteve, pelo terceiro ano consecutivo, a liderança mundial nas exportações de frango, apesar da ameaça norte-americana no primeiro semestre de 2006. Dados do Avisite indicam 2,6 milhões de toneladas para o Brasil no ano passado e 2,4 milhões para os EUA.

TRIGO NA RAÇÃO
A alta de preços e a dificuldade dos produtores de ração em adquirir milho vão forçar uma maior procura por trigo nos Estados Unidos. Com isso, o preço do cereal começa a subir com mais força e atinge os maiores valores em três semanas em Chicago, segundo a Bloomberg.

FAVORÁVEL
O rendimento das lavouras gaúchas de arroz deve repetir o mesmo volume do ano passado: produtividade de 6.500 quilos por hectare. A previsão é de Maurício Fischer, presidente do Irga (Instituto Rio Grandense do Arroz). Cerca de 38% das lavouras estão na fase de maturação, e 2,33% foram colhidas.

MERCADO FRIO
A chegada do Carnaval freou os negócios com café no mercado interno. O enfraquecimento do dólar e o término de vendas para cobrir o vencimento de financiamentos programados para janeiro e fevereiro também cooperaram para a queda de ritmo, segundo analistas do Escritório Carvalhaes, de Santos.

EM ALTA
Assim como o álcool, o açúcar termina a semana em alta nas usinas paulistas. O indicador Cepea/Esalq apontou para R$ 34,56 por saca de 50 quilos do açúcar cristal à vista, acima dos R$ 34,40 de quinta-feira.

UVA NOVA
A Embrapa Uva e Vinho lança no mercado a BRS Margot, uma opção para vitivinicultores que buscam uma uva rústica, mas com características de vinhos varietais, como a Merlot. Para a Embrapa, a nova cultivar destaca-se pelo baixo custo de produção, resistência a doenças, produtividade, teor de açúcar e fácil manejo.


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