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GUERRA VERDE
Empresa alega perder sua rentabilidade no país, pois o mercado local é dominado por sementes ilegais
Monsanto parará de vender na Argentina soja transgênica
CAROLINA VILA-NOVA
DE BUENOS AIRES
A multinacional Monsanto, detentora da patente da soja geneticamente modificada, decidiu deixar de comercializar sementes do
grão na Argentina. A empresa alega que, devido à alta difusão de sementes "ilegais", tem perdido
rentabilidade no país.
"Entre 50% e 60% das sementes
de soja na Argentina são compradas no mercado negro", explicou
o porta-voz da Monsanto no país,
Federido Ovejero.
Ele afirmou ser "impossível recuperar" os investimentos quando se compete com um "gigantesco mercado negro para as sementes transgênicas".
O faturamento da Monsanto na
Argentina caiu de US$ 584 milhões em 2001 para US$ 300 milhões no ano seguinte -valor que
já inclui a cobrança de royalties
dos produtores que utilizam as
sementes da companhia.
Entre 1998 e 2001, o investimento em tecnologia de soja e milho
transgênicos no país foi de US$
148 milhões.
Sem pagar royalties
Apesar de reconhecer o impacto
da forte desvalorização cambial
do peso em 2002, a empresa atribui essa queda na rentabilidade
ao fato de que até 60% do que é
cultivado não paga royalties e são
produtos obtidos pelos próprios
agricultores.
"Os produtores argentinos não
devem pagar royalties à Monsanto quando replantam as sementes
geneticamente modificadas com
a tecnologia Roundup Ready devido a uma isenção de impostos
disposta pela lei. Assim, muitos
produtores extraem as sementes
somente para vendê-las ilegalmente", disse Ovejero.
A Argentina é o terceiro maior
produtor mundial de soja, perdendo apenas para os Estados
Unidos e o Brasil.
A Monsanto atua no país há 47
anos, mas introduziu a soja geneticamente modificada no mercado argentino em 1996.
Hoje, lidera a comercialização
de sementes transgênicas e herbicidas na Argentina.
A multinacional tem uma participação de 20% no mercado de
soja transgênica e de 80% no fornecimento de sementes e herbicidas para a produção de milho alterado geneticamente.
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