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TEMPERATURA BAIXA
Valor é a soma de prejuízos com café (para a próxima safra), milho safrinha, trigo e cana-de-açúcar
Perdas com geadas podem chegar a R$ 1 bilhão no PR
FERNANDA SANTIAGO*
DA AGÊNCIA FOLHA
As perdas em virtude das geadas
que atingiram o Paraná podem
atingir o valor de R$ 1 bilhão, se
forem somados os prejuízos verificados no café (para a próxima
safra), no milho safrinha, no trigo
e na cana-de-açúcar.
Só os prejuízos com o café podem chegar a R$ 320 milhões, valor que corresponde a 2,1 milhões
de sacas.
Dos 162 mil hectares de café
plantados no Estado, 142 mil, que
estão em franca produção, foram
os mais atingidos.
Os dados são de um levantamento preliminar elaborado pela
Secretaria Estadual da Agricultura.
O presidente da Sociedade Rural Brasileira, Luís Marcos Suplicy
Hafers, acredita que a safra do café no país para o próximo ano fique em torno de 17 milhões de sacas, contra os 40 milhões que haviam sido anteriormente previstos.
Isso significaria, segundo ele,
"um desastre para o Brasil" e "fôlego para os concorrentes internacionais".
Hafers citou a Colômbia e os
países localizados na América
Central e na África como os grandes beneficiados com a quebra da
produção brasileira, causada pelas geadas.
Além do café, as lavouras paranaenses de milho safrinha, cana-de-açúcar, trigo, frutas e hortaliças também foram atingidas pelas
geadas.
A produção de trigo, conforme
a estimativa da Secretaria da Agricultura, deve ter quebra de 600
mil toneladas, o equivalente a R$
123 milhões.
O prejuízo com a cana-de-açúcar, ainda de acordo com a Secretaria de Agricultura, está estimado em R$ 40 milhões -2,5 milhões de toneladas.
Santa Catarina
O frio que atinge Santa Catarina
afetou as plantações de tomate,
pimentão, berinjela, batata-doce,
chuchu, feijão-vagem e banana,
localizadas no litoral.
Segundo o agrônomo Guido
Boing, do Instituto de Planejamento e Economia Agrícola de
Santa Catarina, ainda não há um
levantamento do percentual de
cultivo que foi perdido "porque
são áreas muito pequenas e pulverizadas".
Já as culturas de maçã, pêssego e
ameixa foram beneficiadas pelas
baixas temperaturas.
"Esses cultivos exigem algumas
horas de frio para que tenham
uma boa floração", explica o
agrônomo.
Colaboraram José Maschio e Fernanda
Krakovics, da Agência Folha
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