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Tarifas e carnes pressionam a inflação em SP
ALESSANDRA KIANEK
DA REDAÇÃO
Os reajustes de tarifas e a entressafra da carne pressionam a
inflação neste mês em São Paulo. Segundo o IPC (Índice de
Preços ao Consumidor) da Fipe, os preços subiram, em média, 0,78% nos últimos 30 dias
até 15 deste mês.
No período de 30 dias até o
dia 7, a inflação havia sido de
0,73%. Apesar do aumento, o
economista e coordenador do
IPC, Heron do Carmo, diz que
a inflação é pontual e que apenas as tarifas e a entressafra da
carne é que trazem problemas
para o índice.
Heron cita o núcleo da inflação -que exclui, entre outros,
preços administrados e combustíveis- para mostrar que já
há uma trajetória declinante.
Nos últimos 30 dias até dia 15, o
núcleo subiu 0,42%, contra
0,45% até o dia 7.
As carnes e as tarifas foram
responsáveis por quase 70% da
taxa de inflação nos últimos 30
dias. As tarifas -água e esgoto,
táxi, celular e metrô- contribuíram com 0,36 ponto percentual. Já as carnes bovina,
suína e de aves, com 0,18 ponto.
Apesar dos aumentos, o economista da Fipe (Fundação
Instituto de Pesquisas Econômicas) diz que "essas altas estão com os dias contados".
Segundo ele, tanto os preços
da carne bovina como os da de
frango já mostram tendência
de queda no atacado. Em relação às tarifas, Heron acredita
que a pressão deverá terminar
no início de novembro. Por
conta dessa desaceleração, a Fipe mantém a previsão de inflação para este mês em 0,60%.
IGP-M
A segunda prévia do IGP-M
(Índice Geral de Preços do
Mercado) deste mês registrou
alta de 0,37%. O índice mostra
desaceleração em relação ao
0,67 ponto percentual da segunda prévia de setembro, segundo a FGV (Fundação Getúlio Vargas).
Colaborou a Sucursal do Rio
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