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ESTADO DE ALERTA
Doença foi identificada em vaca do Estado de Washington; produtores temem sofrer prejuízo de bilhões
EUA registram primeiro caso de vaca louca
DA REDAÇÃO
Os Estados Unidos confirmaram ontem o primeiro caso de vaca louca no país. De acordo com o
governo norte-americano, a
doença foi registrada em apenas
uma única vaca, da raça Holstein,
de um rebanho localizado no Estado de Washington.
A confirmação do caso só ocorreu depois do fechamento dos
mercados financeiros. De acordo
com a secretária de Agricultura
dos EUA, Ann Veneman, não há
motivo para alarme e o fornecimento de carne do país é seguro.
"Confiamos na qualidade dos
nossos alimentos", afirmou Veneman. "Eu mesmo estou pensando em servir carne no Natal."
Ainda de acordo com a secretária, a vaca não seria destinada ao
consumo, mesmo antes de ser detectada a doença. O animal estava
doente e seria sacrificado.
A encefalopatia espongiforme,
ou mal da vaca louca, apareceu
pela primeira vez no Reino Unido, em 1986. Milhares de cabeças
de gado foram sacrificados, principalmente na Europa.
Acredita-se que o consumo de
carne infectada provoque a doença em seres humanos. Cerca de
130 pessoas teriam morrido.
De acordo com Veneman, foram testes feitos em laboratórios
americanos que confirmaram a
presença da enfermidade. Novos
testes foram realizados no Reino
Unido e deram positivo.
O caso ocorreu na cidade de
Mabton. Todo o rebanho da fazenda já está em quarentena, e os
animais serão examinados para
identificar possíveis novos casos.
A indústria de carne dos EUA
temia que, cedo ou tarde, iria aparecer um caso no país. Com a confirmação do caso, deverá haver
queda de consumo no país e as
exportações deverão sofrer embargos. Os produtores temem ter
bilhões de dólares de prejuízo. Em
maio, quando houve um caso no
Canadá, vários países se fecharam
às exportações do país.
No pregão eletrônico, ontem à
noite, as ações de empresas como
o McDonald's registram fortes
perdas. Em outros países, a doença derrubou o consumo de carne.
O Brasil, como maior exportador do produto, poderá sair ganhando com a confirmação da
presença do mal nos EUA.
Em fevereiro de 2001, o Canadá
anunciou um embargo às importações de carne brasileira. EUA e
México seguiram a decisão, por
pertencerem ao mesmo bloco.
De acordo com o Canadá, o embargo foi adotado porque o Brasil
deixou de fornecer informações
sobre o rebanho bovino, que
eram solicitadas desde 98. Os canadenses alegaram que poderia
haver o risco de existir o mal da
vaca louca no Brasil em razão da
importação de gado da Europa.
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