São Paulo, sábado, 27 de fevereiro de 2010

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Vaivém das commodities

MAURO ZAFALON - mauro.zafalon@uol.com.br

SÓ AGORA
Produtores de cana-de-açúcar e usinas vão, finalmente, começar a usufruir dos preços elevados registrados pelo açúcar no mercado externo. Os contratos de exportação anteriores tinham sido feitos antes da forte aceleração dos preços.

FORTE ALTA
O preço de faturamento do açúcar no mercado externo subiu para R$ 61,51 por saca no mês passado, 78% a mais do que o de janeiro. No acumulado dos 11 meses desta safra, a média ainda fica em R$ 35,04, conforme dados da Consecana.

MAIS AQUECIDOS
A nova safra com certeza será negociada com preços médios mais elevados porque os novos contratos de exportação serão feitos com base nesse novo patamar de mercado, segundo Antonio de Padua Rodrigues, da Unica.

CHEGA AO PRODUTOR
A boa recuperação dos preços do açúcar e do álcool nos últimos meses agora chega também ao bolso dos produtores de cana. Com base nos preços de negociações do açúcar e do álcool neste mês, a tonelada de cana subiu para R$ 62,38. Na média da safra, no entanto, fica em R$ 45,96.

DESPENCAM
Os preços do álcool despencaram nesta semana nas usinas paulistas. O hidratado voltou a ser negociado por valor inferior a R$ 1, caindo para R$ 0,9963 por litro -sem impostos. O recuo em relação à semana anterior foi de 8,65%. Já o anidro foi negociado a R$ 1,2022, com queda de 6,11%, diz o Cepea.

NA BOMBA
O álcool anidro já recuou 17% desde 22 de janeiro, quando atingiu o pico nas usinas. Essa queda começa, vagarosamente, a chegar aos postos, que reduziram os preços em 1% nesta semana em São Paulo, conforme pesquisa da Folha.

SEM FUNRURAL
As empresas associadas ao Cecafé (conselho dos exportadores) não são mais obrigadas a reter e recolher o Funrural referente às aquisições de produtores, conforme liminar do juiz Marcos Augusto de Souza, da 2ª Vara Federal em Brasília.

DIA DE ALTAS
A fraqueza do dólar ajudou a impulsionar os preços das commodities ontem no mercado externo. O suco de laranja subiu 3,8% em Nova York; o trigo, 3,4% em Chicago.

TECNOLOGIA NOVA
O consumidores da Almadén vão ter vinhos brancos mais aromáticos e tintos mais equilibrados neste ano, segundo Adriano Miolo, da Miolo. Isso é possível devido à incorporação de uma prensa pneumática contínua na empresa, o que preserva as características das uvas, diz ele.


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