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PRODUÇÃO
Oso Grande veio do Canadá
Variedade de morango é mais doce e produtiva
DA REPORTAGEM LOCAL
Os produtores de morango estão adotando uma variedade
maior, mais produtiva e saborosa
do que algumas outras variedades: a Oso Grande, que já atinge
80% da área plantada de morangos no Estado de São Paulo.
A Oso Grande vem ganhando a
preferência em relação às duas
outras variedades mais cultivadas
-a Campinas e a Dover. Isso
porque a Dover, apesar da boa
produtividade, não tem muita
doçura. Já a Campinas cai no gosto do consumidor, é doce, mas
não resiste bem ao transporte,
porque sua polpa é mais mole.
Segundo Péricles Capello Cruz,
engenheiro agrônomo chefe da
Casa de Agricultura de Atibaia, a
Oso Grande é provavelmente originária do Canadá e veio para São
Paulo pelo Sul do país, trazida por
produtores há cerca de três anos.
Como se aclimatou bem, foi ocupando espaço. O pesquisador critica, no entanto, a falta de controle
sobre doenças: "Não há controle.
Por sorte, não tem dado doença".
Segundo ele, a Oso Grande, como tem polpa mais firme, apresenta maior resistência à entrada
de algumas doenças, como a flor
preta, um fungo que seca a flor.
"A planta não desenvolve o morango. A produção cai muito."
A produtividade da Oso Grande
também chama a atenção. A variedade Campinas, por exemplo,
não resiste a temperaturas mais
amenas e pode não chegar a produzir 500g por pé. "Menos de
500g por pé dá prejuízo", diz
Cruz. Já a Oso Grande pode produzir até 900g por pé.
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