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SINAL AMARELO
Exportação dependerá de índice de impureza
Após veto da China, Brasil adota critérios de qualidade para a soja
DA SUCURSAL DE BRASÍLIA
O Ministério da Agricultura decidiu estabelecer critérios de qualidade para a soja que é exportada
dos portos brasileiros. Até amanhã, será publicada uma instrução normativa com os índices
máximos de impurezas que serão
aceitos pelo governo nos carregamentos de grãos do produto.
A medida é conseqüência da dificuldade que o Brasil encontra,
no momento, para entrar com o
produto na China. O principal
comprador de soja do Brasil barrou nas últimas semanas carregamentos de grãos soja, pois a carga
continha sementes tratadas com
fungicida, que são impróprias para o consumo humano.
Segundo a assessoria de imprensa do Ministério da Agricultura, é a primeira vez que o governo vai estabelecer índices de qualidade oficiais para a soja. Atualmente, a qualidade do carregamento é negociada particularmente entre os compradores e
vendedores. É preciso também
respeitar as regras sanitárias do
país que recebe o produto.
No caso das sementes tratadas
com fungicida, a tolerância será
zero no Brasil. Qualquer grau de
contaminação impedirá o carregamento de grão de sair do país.
Na viagem à China, o ministro
Roberto Rodrigues (Agricultura)
tentou, em vão, persuadir os chineses a aceitarem a presença de
algumas sementes tratadas nos
carregamentos.
A presença de sementes de ervas daninhas e de insetos vivos
também não será tolerada. No caso de impurezas, como folhas ou
talos de plantas, será permitido
um índice de mistura de até 1%.
Na prática, esse limite de impureza já é imposto pelas autoridades
na hora de liberar a exportação de
soja em grão. A instrução também permitirá que até 0,05% do
carregamento contenha sementes
tóxicas, como a de mamona.
O secretário de Defesa Agropecuária, Maçao Tadano, se reunirá
com cooperativas agrícolas e exportadoras para explicar a nova
legislação. Até o episódio da China, os carregamentos de soja deixavam os portos sem serem testados para a presença de sementes
tratadas com fungicidas.
(ANDRÉ SOLIANI)
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