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São Paulo, sexta-feira, 27 de junho de 2003

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O VAIVÉM DAS COMMODITIES

Safra recorde
O IBGE refez os cálculos da safra agrícola e prevê 118,5 milhões de toneladas para este ano. Se confirmado, esse volume supera em 21 milhões de toneladas o anterior. Os técnicos do IBGE apontam dois fatores para o crescimento: avanço tecnológico e clima.

Produtividade
Os dados de safra divulgados ontem pelo IBGE mostram uma alta de 2% em relação às previsões de maio. Um dos motivos do avanço da safra deste ano é o incremento no uso de tecnologia, o que eleva a produtividade. Segundo o IBGE, há aumento de produtividade nas safras de milho, soja, trigo, feijão e sorgo.

Área ocupada
A área de plantio neste ano atinge 53,2 milhões de hectares, com crescimento de 7,7% em relação a 2002, diz o IBGE. As maiores evoluções de área ocorreram no setor de grãos. O destaque ficou para o plantio de milho safrinha, que ocupou 22,5% a mais do que no ano passado. A área de soja cresceu 13%; a de trigo, 5,6%, e a de sorgo, 41,2%.

Milho recorde
O grande destaque dos dados de safra do IBGE é a estimativa de uma produção recorde de milho neste ano. A safra de verão deverá somar 34,5 milhões de toneladas, enquanto a de inverno poderá chegar a 9,8 milhões. Serão 44,3 milhões de toneladas no ano.

Evolução da soja
A produção de soja será de 52,4 milhões de toneladas, com evolução de 25% em relação aos 42 milhões da safra anterior. Já a produção de sorgo sobe para 1,3 milhão de toneladas, com alta de 64%.

Na contramão
O primeiro trimestre do ano é tradicionalmente um período de redução de abates. Em 2003, ocorreu o inverso. Os abates de bovinos somaram 5,3 milhões de animais, com alta de 16% sobre 2002; os de suínos atingiram 5,6 milhões, com evolução de 12%; e os de frango, 772 milhões, com alta de 3%, segundo o IBGE.

Aquecidos
Os mercados de boi e de suínos continuam aquecidos. Os frigoríficos paulistas pagaram ontem R$ 55 pela arroba de boi, contra R$ 53 no início do mês. Já a arroba de carne suína supera os R$ 33 na região de Bragança Paulista (SP), segundo os produtores.

Preocupação 1
A concentração das vendas de carnes em grandes redes de supermercados preocupa o Sindicato do Comércio Varejista de Carnes Frescas do Estado de São Paulo. Para a entidade, essa concentração levará cada vez mais os açougues a fechar as portas.

Preocupação 2
Primeiro serão os açougues, diz o sindicato. Depois serão os pequenos e médios frigoríficos e, em seguida, os pequenos e médios pecuaristas que sofrerão as consequências dessa concentração.

Atração pela raça
A raça angus continua atraindo os investidores do show-biz. O cantor Leonardo participa do leilão da VPJ Pecuária, em agosto, em Jaguariúna, e promete levar outras personalidades para esse mercado.

E-mail:
mzafalon@folhasp.com.br


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