São Paulo, quinta-feira, 01 de junho de 2000
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boquiaberto

Batismo engenhoso
A origem do nome de um dos pontos turísticos mais famosos do Rio de Janeiro vai além de possíveis doceiras ou padarias. O Pão de Açúcar foi batizado assim em razão do processo usado para produzir açúcar na época do descobrimento do Brasil. Ainda quente, o açúcar era colocado em cones com fundo arredondado onde esfriava e endurecia. O conteúdo retirado das formas cônicas era chamado de "pão-de-açúcar" e, como a montanha carioca lembrava o formato dessa medida de açúcar, recebeu o mesmo nome.

Árabes, alemães e franceses
A data é desconhecida, mas a origem, não. O marzipan foi criado para adoçar o fim das refeições dos sultões árabes. Foi levado para Espanha e Portugal e espalhou-se pela Europa por meio das Cruzadas. As andanças aperfeiçoaram sua "fórmula" e, hoje, os especialistas em doces afirmam que há duas receitas tradicionais. À moda alemã, a mistura de açúcar e amêndoas trituradas vai ao fogo. Já os franceses preferem ferver a água com o açúcar e juntar essa calda às amêndoas fora do fogão.

Só para os pobres
A Idade Média foi pródiga em teorias que, séculos mais tardes, causam muita estranheza. Por exemplo, entre os séculos 12 e 13 os vegetais eram considerados alimentos indigestos devido à proximidade com a terra. Raízes, então, só mesmo na mesa de quem não tinha mais nada para comer. Já as refeições dos nobres e membros da cúria eram recheadas com muita carne, principalmente de caça, aves, carneiro e porco, e praticamente excluíam os vegetais, inclusive as frutas.

Concurso leva a NY
Se você acha que arrasa na cozinha, esta é a sua oportunidade. Entre os próximos dias 13 e 16, o chef francês radicado no Brasil Laurent Suadeau estará coordenando cinco concursos gastrômicos, cujos prêmios incluem um estágio em Nova York com Daniel Boulud. Mais informações pelo telefone 0/xx/11/3758-0996 ou pelo e-mail fispal@grupobrasilrio.com.br.



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