São Paulo, quinta-feira, 01 de setembro de 2005 |
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Ingrediente Iogurte facilita a digestão da lactose
RACHEL BOTELHO
"O iogurte é um exemplo extraordinário de comida originária da Ásia bem-sucedida durante
o século 20 em invadir a
dieta do mundo ocidental de tal forma a virar
artigo principal." Assim o ex-diplomata e autor de livros de culinária Alan Davidson apresenta esse ingrediente saboroso e saudável em
seu livro "The Penguin Companion to Food".
Segundo Davidson, é muito provável que o iogurte tenha sido descoberto ao acaso, quando o leite fermentou em um vasilhame esquecido. Além de seu sabor agradável, logo outras qualidades ficaram evidentes: ele pode ser conservado por muito mais tempo do que o leite fresco e é digerido mais facilmente por que m sofre de intolerância leve à lactose. Isso porque, embora o iogurte conserve as mesmas qualidades nutricionais do leite, a fermentação converte a lactose presente no leite em ácido lático -responsável pelo sabor azedo. O iogurte chegou à Europa pelos Bálcãs e pela Turquia -de onde veio o nome pelo qual ficou conhecido. Pode ser preparado com diversos tipos de leite: de vaca, cabra, ovelha, búfala e camela, entre outros, cada um com características próprias de textura e sabor. No Oriente, é amplamente utilizado como base de bebidas -como o "lassi" na Índia e o salgado "ayran" na Turquia -, queijos e outras especialidades, enquanto no Ocidente é geralmente consumido em sua forma original. A "raita", acompanhamento à base de iogurte, é servida em várias combinações na Índia, no Oriente Médio e nos Bálcãs. "É usada para dar uma acalmada na pimenta presente em outros pratos", conta a chef Carla Pernambuco. Além de ser rico em nutrientes como cálcio e vitaminas do complexo B, o iogurte pode substituir a gordura em molhos e saladas. "Prefira os desnatados ou sem gordura. Suas gorduras são saturadas e, quando consumidas em excesso, podem causar obesidade, câncer e doenças cardiovasculares", diz Marília Fernandes, especialista em nutrição em saúde pública pela Universidade Federal de São Paulo. O iogurte é também um alimento probiótico -que contém microorganismos vivos benéficos à saúde. As bactérias Stre ptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus melhoram o equilíbrio da flora bacteriana intestinal e auxiliam as funções imunológicas, evitando o aparecimento de doenças. Uma pesquisa recente realizada no Japão e apresentada num encontro da Associação Internacional para Pesquisa Dental apontou ainda que iogurte sem açúcar pode ajudar a acabar com mau hálito, cáries e problemas na gengiva. As bactérias ativas no iogurte reduziram os níveis de gás sulfídrico, uma das principais causas do mau hálito, em 80% dos voluntários do estudo. No Brasil, o iogurte virou um dos símbolos da melhoria de renda da população com o Plano Real. Segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE, de 1974 a 2003 o consumo do alimento nas principais áreas urbanas do país subiu de 0,4 kg para 2,9 kg per capita ao ano. Ainda assim, são números tímidos se comparados a outros países -na França, o consumo per capita alcança 19 kg anuais. Texto Anterior: Pergunte aqui Próximo Texto: "Raita" de banana com gengibre Índice |
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