São Paulo, quinta-feira, 02 de setembro de 2004 |
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alecrim Cultura de kefir reúne variedade de lactobacilos e leveduras
IGOR RIBEIRO
Mercado afora, é imensa a oferta de bebidas
e iogurtes com bacilos, lactobacilos, leveduras e outras bactérias benéficas que
prometem regular o intestino e prover uma série de
vitaminas ao organismo. O que pouca gente sabe é
que esse tipo de alimento -chamado de probiótico- pode ser feito em casa, a partir do cultivo de
uma colônia de organismos vivos chamada kefir.
"O kefir é um conjunto de lactobacilos e de algumas leveduras, que se alimentam da lactose contida
no leite, fermentando-o", explica Orlando Zancanaro, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. "O kefir é composto por bactérias não-patogênicas. Elas colonizam o trato digestivo e acabam inibindo o crescimento de bactérias agressivas", diz Aderson Damião, médico do Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina,
também da USP. "Além de ajudarem na digestão,
elas produzem cálcio e vitaminas importantes."
É o produto da fermentação do kefir que configura a bebida probiótica. A bebida costuma ter o aroma e a consistência semelhantes aos da coalhada
fresca, com sabor similar ao do iogurte, e pode ser
consumida pura ou com açúcar, cereais, mel ou batido com frutas.
"Apesar de os benefícios da ingestão desse tipo de
alimento não serem comprovados empiricamente,
há exemplos de pesquisas por amostragem demonstrando que o hábito de beber kefir colaborou
na inibição de alergias cutâneas", afirma Damião.
"O kefir também ajudou em muitos casos de candidíase", ilustra Zancanaro.
Cuidados na manutenção: * nunca colocar os grãos de kefir em contato com qualquer material que não seja vidro, plástico ou inox * para lavar o recipiente onde os grãos são armazenados, deve-se usar água fervida -o cloro é nocivo ao kefir * se os grãos apresentarem coloração estranha, diferente da típica branca, ou cheiro duvidoso, o kefir deve ser descartado * se notar a separação de um soro de cor esverdeada, provavelmente ocorreu fermentação excessiva. Dilua a solução em leite para consumo * com o cultivo, as bactérias vão se multiplicar. Se a quantidade de grãos ultrapassar suas projeções, o ideal é doar parte à alguém. Foi desse modo que o kefir se espalhou pelo mundo e, ainda hoje, é seu principal método de difusão Texto Anterior: Quando a cirurgia é indicada Próximo Texto: Ao gosto do consumidor Índice |
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