São Paulo, quinta-feira, 02 de setembro de 2004
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Como percebemos sabores e cheiros

Olfato e paladar caminham juntos na percepção de sabor porque os sensores do nariz e da boca estão intimamente associados. Ao comer ou beber, moléculas voláteis presentes nos alimentos estimulam as papilas gustativas e o epitélio olfativo. A reunião dos gostos básicos -doce, salgado, ácido e amargo- com as sensações na mucosa da boca -temperatura, picância, refrescância-, somada às inúmeras percepções do olfato, é que vai formar no cérebro a idéia de sabor.
Os estímulos nervosos são transmitidos ao sistema límbico, responsável no cérebro por diversas funções vegetativas, pela nossa memória e pelo controle de neurotransmissores -como a serotonina-, que nos dão a sensação de prazer. É o sistema límbico que nos traz lembranças quando sentimos um cheiro familiar.


Texto Anterior: Frase
Próximo Texto: De onde vêm os aromas?
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.