São Paulo, quinta-feira, 02 de dezembro de 2004
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Crescer e aprender

Entenda como nos relacionamos com a comida nas primeiras fases da vida

Até o primeiro ano
Na fase da amamentação, o paladar já reconhece os sabores, mas ainda está em desenvolvimento. O gosto para o salgado só aparece quando a alimentação tradicional é introduzida

De 1 a 3 anos
Na fase do surgimento da dentição, a descoberta do mundo acontece pela boca. Estimule a criança a ter contato com alimentos com textura e consistência variadas. Não bata no liqüidificador ou passe pela peneira. Se o salgado não for bem aceito, inicie com vegetais adocicados, como a beterraba, a abóbora e a cenoura

Até os 5 anos
Os estímulos visuais são muito fortes. Cores e formas são um grande atrativo e podem ser exploradas com frutas e legumes. Procure deixar o prato colorido

Dos 5 aos 12 anos
Comer em grupo se torna mais freqüente e divertido. Os outros começam a ter influência, por isso, essa é a fase que exige maior diálogo e atenção.É o período em que a publicidade começa a se tornar mais forte na decisão das crianças. Piqueniques com os amigos são boas dicas. Hora do macarrão de letrinhas, das carinhas engraçadas nas saladas

A partir dos 12 anos
Com a definição da própria identidade, os fatores racionais começam a prevalecer na formação do padrão alimentar e muitas vezes são usados para contestar os pais. É nessa fase que se formam os vegetarianos e os que não ligam para a comida. Comer para ficar mais bonito não deve ser incentivado, podendo gerar sérios distúrbios alimentares, como anorexia e bulimia.


Texto Anterior: Brincadeira saudável
Próximo Texto: Ingrediente: Festinha de criança pode ser nutritiva?
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.