|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
quem diria!
Gosto pelo nariz
France Presse
|
|
O paladar não se esgota na língua. Para identificar o
sabor de um chocolate, por exemplo, o nariz é igualmente fundamental. Por isso uma pessoa com congestão nasal não costuma sentir bem o gosto dos alimentos. "O olfato é uma arma indispensável para que
se possa discriminar com mais detalhe os sabores",
explica o otorrinolaringologista da USP Olavo Mion.
De olho no pé
Thomas Kienzle/Associated Press
|
|
Quem tem frieira em um dos pés deve lavá-lo somente
após já ter lavado o pé saudável. A frieira, causada por
fungos e também conhecida como pé-de-atleta, é contagiosa. "A água é o meio que mais propicia a transmissão da frieira. Se a pessoa tocar no pé doente molhado
e depois no saudável, pode passar o fungo de um para
o outro", explica o dermatologista Valcenir Bedin.
Frequência da respiração
Avi Hayun/Reuters
|
|
Um bebê respira cerca de 40 vezes por minuto, pois
seu metabolismo é mais rápido e ele precisa manter a
temperatura do corpo estável. Já um adulto, em repouso, respira entre dez e 20 vezes por minuto. "Ao se exercitar, a pessoa pode dobrar essa frequência, sendo capaz de realizar a atividade por um bom tempo",
afirma o pneumologista Ciro Kirchenchtejn.
Texto Anterior: modos: Você está com medo da guerra? Próximo Texto: pergunte aqui Índice
|