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Ingrediente
Calorias da pizza variam com o sabor
Maria do Carmo/Folha Imagem
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RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Pizza é uma paixão nacional.
Embora não haja dados oficiais,
estima-se que as vendas de pizza
passem de um milhão todos os
dias no Brasil. Segundo Ricardo
Barros, diretor da associação Pizzarias Unidas,
ligada à Abrasel (Associação Brasileira de
Bares e Restaurantes), o país é apontado como
o segundo maior mercado consumidor do
mundo, atrás apenas dos Estados Unidos.
Trazida por imigrantes napolitanos no final
do século 19, a pizza está totalmente
incorporada ao cardápio paulistano. Na
Grande São Paulo, há cerca de 8.000 pizzarias
regulamentadas e até uma data comemorativa
para homenageá-la: 10 de julho.
Composta por uma massa redonda e
achatada, coberta com os mais variados
ingredientes, a pizza original é assada no forno
a lenha, em temperatura de 400oC. Se nos
primórdios a massa era servida apenas com
ervas e azeite, hoje as coberturas são as mais
variadas.
Embora seja, de forma geral, um alimento
calórico, esse índice sofre grandes variações de
acordo com o tipo de cobertura -e até
mesmo de pizzaria para pizzaria. Por isso, é
recomendável ficar atento na hora de escolher
um pedaço. "Geralmente, as menos calóricas
são as mais simples, como aliche, salmão e
cogumelos", afirma o endocrinologista Mário
Giovani Pradal.
Segundo ele, as pizzas de vegetais tendem a
ter menor quantidade de proteínas e de
gordura do que uma rica em queijos, como
margherita ou quatro queijos. Para a
nutricionista Cibele Crispim, da Unifesp
(Universidade Federal de São Paulo), esses
fatores devem ser levados em consideração
principalmente por diabéticos. "Como eles
têm possibilidade maior de sofrer doenças
cardiovasculares, é interessante comer a
menos gordurosa possível: atum, ricota e
escarola", diz.
Como a massa é rica em carboidratos, Pradal
recomenda o consumo de, no máximo, dois
pedaços, independentemente do sabor,
mesmo para pessoas saudáveis. Crispim dá
outra dica valiosa. "O azeite deve ser usado
com cuidado, já que cada colher de sopa
acrescenta cerca de 150 calorias ao prato."
Agradecimento: Bráz Pizzaria
(r. Vupabussu, 271, Pinheiros, São Paulo,
tel. 0/xx/11/3037-7975)
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