|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
EM CASA
Saiba como tirar proveito da panela antiaderente sem causar danos à saúde
O polímero PTFE (politetrafluoretileno), responsável pela antiaderência de algumas panelas (aquelas de cor cinza-escuro), é um alívio para quem cozinha, mas pode ser prejudicial à saúde.
"Um trabalho da EPA (agência de proteção ambiental norte-americana) reacendeu a discussão ao relacionar esse polímero à ocorrência de câncer de fígado em animais", conta Késia Diego Quintaes, autora do livro "Por Dentro das Panelas" (ed. Varela) e professora de nutrição da Ufop (Universidade Federal de Ouro Preto). Ainda que os cientistas não estejam certos dos efeitos causados em seres humanos, não custa prevenir.
A professora explica que o PTFE é bastante resistente a agentes químicos, como os produtos de limpeza, mas pode reagir com as proteínas contidas nos alimentos e entra em processo de decomposição em temperaturas maiores do que 250 ºC.
Dessa maneira, o uso de panelas revestidas com o material não é indicado para preparar frituras nem para assar alimentos no forno, uma vez que ambas as situações propiciam altas temperaturas.
Pelo mesmo motivo, não é aconselhável aquecer o utensílio vazio sobre a chama do fogão. Evite também cozinhar alimentos com alto teor de proteínas. "Use a panela para preparar arroz, ferver água e molhos e guardar alimentos", sugere a especialista.
Texto Anterior: Entrevista: Milagre japonês Próximo Texto: Livros Índice
|