São Paulo, quinta-feira, 07 de outubro de 2004
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Para limpar os "venenos"

* Lave bem todos os vegetais que comprar, mesmo aqueles que trazem rótulos de "pronto para o consumo". Algumas pesquisas relataram a presença de pulgões em alimentos ditos limpos
* Use água corrente para a limpeza, mesmo para os orgânicos
* Deixe vegetais na geladeira por pelo menos duas horas antes de lavar. Se lavá-los ao chegar da feira, estará fazendo com que o alimento absorva a água, conservando qualquer tipo de contaminação. Depois, deixe-os de molho por cinco minutos em uma solução com 50 ml de vinagre para 1 l de água
* Escove os legumes em água corrente. Neste caso, a solução de vinagre não é indicada, pois pode deixar gosto
* Desconfie do tamanho de legumes muito grandes ou fora das medidas "normais", pois podem ser resultado de adubação e estimulantes artificiais
* Quando puder, descasque frutas e legumes. A casca de alguns alimentos pode receber uma camada de cera para que não murche ou não perca a umidade -e é a casca a mais exposta à ação de fungicidas


Fontes: Idec e o biomédico Roberto Figueiredo


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