São Paulo, quinta-feira, 08 de setembro de 2005
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Ingrediente

Alcachofra faz bem ao fígado e ao coração

RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Já é tradição. Nesta época, todos os anos, vistosas alcachofras roubam a cena em feiras, supermercados, restaurantes e até nas esquinas de bairros nobres -onde ambulantes chegam a vender sete unidades por R$ 10.
Trazida há um século ao Brasil pelas mãos de imigrantes europeus, a "flor imatura" também é tema de festivais em diversos restaurantes paulistanos durante a primavera.
A chef siciliana Maria Montanarini elabora o cardápio sazonal da Casa Europa, em São Paulo, há quase 20 anos. Autora de "Il Carciofo" (a alcachofra, em italiano; ed. Keila & Rosenfeld), ela se recorda da dificuldade de encontrar o ingrediente no início da década de 80. "Não tinha muita gente que comprava, então não havia interessados em plantar", conta.
Da família dos girassóis, a hortaliça é nativa do Mediterrâneo. O botão que se consome é uma inflorescência da planta. Quando desabrocha, surge uma "flor roxa, linda e perfumada", na definição da chef. No Brasil, a produção se concentra na região de Piedade, Ibiúna e São Roque, no Estado de São Paulo.
A alcachofra não faz bem somente ao paladar. Com grande concentração de fibras, magnésio, vitaminas C e do complexo B, potássio, cálcio, fósforo e ferro, ajuda a diminuir os níveis de gordura do sangue, tratar doenças hepáticas e baixar o colesterol. Sua ação antioxidante também inibe o envelhecimento das células e o surgimento de tumores.
A água do seu cozimento é popularmente usada por seu efeito diurético e digestivo. "Mas a água não ajuda a baixar o colesterol", avisa Solange Brazaca, nutricionista da Esalq (Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz). O que diminui o colesterol são as fibras presentes na planta. "Outro benefício é a grande quantidade de magnésio (60 mg em 100 g), que ativa enzimas hepáticas fazendo com que o funcionamento do fígado seja mais eficiente." Além disso, ajuda a estabilizar o nível de glicose no sangue, sendo recomendada para diabéticos.
No campo da estética, os benefícios ainda não foram comprovados. No final do ano passado, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determinou a suspensão de comércio e uso do extrato de polifenol de alcachofra -aplicado de forma injetável para tratar gordura localizada- por falta de garantia de segurança e eficácia.


Texto Anterior: Pergunte aqui
Próximo Texto: Alcachofra com gruyère ao molho de carambola
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.