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São Paulo, quinta-feira, 09 de outubro de 2003
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Aproveite mais os alimentos

Beterraba
Escolha porções com folhas, que indicam se o alimento está fresco. Se estiverem murchas, é sinal de que a beterraba está fora da validade.

Biscoitos
Se estiverem murchos ou quebrados, podem ser usados no pavê ou na vitamina de frutas. Migalhas que sobram no pacote viram cobertura de bolo ou farofa doce para acompanhar sorvete.

Café
Dura mais em embalagem escura e em local refrigerado.

Casca de fruta
Sucos com os mesmos nutrientes e gosto da fruta podem ser feitos com a casca de abacaxi, maracujá, pêra, maçã, pêssego ou ameixa. As de laranja, limão e manga podem virar geléia. Porém, antes, não se esqueça de lavá-las muito bem com água.

Farinha integral
Por ser mais rica em nutrientes e gordura, deteriora-se mais rapidamente do que a refinada. Guarde-a na geladeira.

Folhas e talos
Os de cenoura, beterraba e agrião, por exemplo, podem ser preparados em saladas, temperos -como salsinha- e refogados ou misturados a sopas.

Nata
Em vez de jogá-la fora, bata com o leite, pois se dissolve.

Óleo vegetal
Prefira os de embalagem de vidro ou plástico. As de metal aceleram a oxidação do óleo, o que não vale para o azeite.

Pães
Guarde-os no saco de papel para evitar o bolor.

Sobras do prato
Como não podem ser reutilizadas, ensine às crianças que, na hora de se servirem, calculem quanto vão comer para não haver desperdício.

Vegetais frescos
Duram mais se embrulhados em papel ou saco plástico e guardados na parte inferior da geladeira.


Fonte: Semírames Domene, nutricionista da PUC-Campinas


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