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INGREDIENTES
Vagem é pouco calórica e ótima fonte de fibras
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Originária da América
Central, de onde foi
levada pelos colonizadores espanhóis
para a Europa e a Ásia, a vagem
é uma leguminosa comum na
mesa dos brasileiros. Bastante
versátil, costuma aparecer fria
ou quente, crua ou cozida, na
forma de sopas, saladas, farofas, em refogados e cozidos ou
ainda preparada em uma singela mistura com arroz.
Esse legume pertence à mesma família do feijão, da soja, do
amendoim e do grão-de-bico,
mas se diferencia desses alimentos por ser consumida inteira, com os grãos ainda verdes. "É um legume muito bom
pela presença de fibras", afirma
a nutricionista clínica Andréa
Esquivel. "Uma porção de 100
gramas, o que equivale a uma
colher daquelas grandes de arroz, fornece 15% da quantidade
necessária de fibras por dia,
que melhoram o funcionamento do intestino e dificultam a
absorção de gorduras, glicose e
colesterol."
Ainda de acordo com a nutricionista, não há presença significativa de vitaminas na vagem.
Por isso, a forma de cozinhar o
legume -seja em água, seja
prepará-lo no vapor- não é relevante para preservar nutrientes. "Mas é boa fonte de potássio e pouquíssimo calórica [tem
33 calorias por 100 g] porque os
grãos ainda estão verdes", explica. Para ser usada como legume, a vagem é colhida antes
do amadurecimento do grão, já
que, quando maduro, ela se torna dura e fibrosa.
As espécies mais conhecidas
são a vagem-manteiga, comprida e achatada, de cor verde-esbranquiçada e com um fio fibroso que passa pelo sentido do
comprimento; a vagem comum, de forma roliça e de cor
verde mais escura, sem fibras
dos lados; e a vagem de metro,
mais roliça do que a comum e
de cor verde intensa. O melhor
período para o consumo do vegetal é entre outubro e fevereiro, quando é mais abundante e
pode ser encontrado mais fresco no mercado.
Na hora de comprar, é importante escolher vagens de cor
brilhante e uniforme e aspecto
tenro. As sementes devem estar bem pequenas, porque,
quando a vagem apresenta protuberâncias devido à presença
das sementes bem formadas, é
sinal de que já passou do ponto.
Em casa, elas podem ser armazenadas na geladeira em sacos plásticos por até uma semana depois da compra.
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