São Paulo, quinta-feira, 14 de setembro de 2006 |
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Pergunte aqui DOENÇA DE BERGER "Minha filha, de 19 anos, fez um exame de urina que detectou doença de Berger. Depois disso ela fez uma biópsia. O médico disse que nada foi constatado além do vírus, mas ela continua perdendo proteína na urina. O que devo fazer?" MARIA DAS GRAÇAS (São Paulo)
Rui Antônio Barata, representante da Sociedade Brasileira de Nefrologia, explica que essa perda de proteínas pela urina, para quem
tem doença de Berger, não é muito preocupante. "O importante é a paciente voltar ao
médico e fazer um acompanhamento freqüente para evitar que o quadro se agrave",
diz. Ele esclarece ainda que, na maioria dos
casos, essa doença é assintomática (não apresenta sintomas). Somente em casos raros ela
evolui para uma doença renal crônica. Por isso a importância do acompanhamento médico periódico. A doença de Berger é uma inflamação no rim estimulada por infecções no
organismo de pacientes que já tenham predisposição a desenvolvê-la, o que acontece
principalmente entre crianças e jovens. Urina escura ou com presença de sangue podem
ser indícios dessa doença e sinal da necessidade de procurar um especialista -no caso,
um nefrologista.
O doutor Sérgio Atala Dib, endocrinologista
da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), esclarece que até agora a medicina não
tem dados que provem que a ingestão de alimentos ácidos diminua a absorção do açúcar.
"Até existem alguns alimentos que são absorvidos melhor na condição ácida, como os
que contêm ferro, mas não é o caso do açúcar.
Não há relação entre o PH, ou seja, o grau de
acidez do que é consumido, e a absorção da
glicose pelo organismo", explica. |
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