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Ingrediente
Ameixa é pouco calórica
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
D
a mesma família do
damasco, do pêssego
e da cereja, a ameixa
começou a ser cultivada na China, atualmente o
maior produtor mundial. A espécie em questão, Prunus salicina, ficou curiosamente conhecida como ameixa japonesa
porque foi naquele país que botânicos do Ocidente a viram pela primeira vez.
De acordo com o pesquisador
da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) Clima Temperado Luis Antonio Suita de Castro, as cultivares japonesas são próprias
para consumo ao natural. No
Brasil, são plantadas nos Estados de São Paulo, Paraná, Rio
Grande do Sul, Santa Catarina e
Minas Gerais. Já as européias,
da espécie Prunus doméstica,
correspondem às ameixas em
passa ou secas. "Toda ameixa
seca consumida aqui é importada (cerca de 10 mil toneladas/ano), pois, embora tenhamos condição de cultivo e cultivares adaptadas, não existem
pomares produtivos porque essa cultura compete com a macieira em condições climáticas", explica.
Segundo o "Penguin Companion to Food", do pesquisador
Alan Davidson, Plínio, o Velho,
foi o primeiro a documentar a
existência de ameixeiras. No
século 1º d.C., ele afirmou conhecer uma dezena de tipos diferentes da fruta. Ainda de
acordo com Davidson, registros dessa época mostram que
elas eram cultivadas em jardins
de mosteiros na Inglaterra,
embora a produção tenha se
tornado mais relevante somente durante os séculos 17 e 18.
Nos Estados Unidos, representa, nos dias de hoje, a quarta
fruta mais importante para a
indústria, concentrada no Estado da Califórnia.
A Embrapa possui em seu
banco cerca de 130 variedades,
das quais somente uma parte
se destaca agronomicamente.
Entre as principais cultivares
japonesas, estão a amarelinha
(doce, de tamanho médio a
grande, arredondada e com película de cor amarela com manchas vermelhas e polpa amarela) e a irati (muito produtiva,
exige pouco frio e dá frutos vermelhos, de polpa amarela a
vermelha e sabor doce e levemente acidulado). Entre as européias, a d'agen produz frutas
de tamanho médio (4 cm), forma elíptica, casca roxa-clara e
polpa amarela, firme e doce,
enquanto a stanley apresenta
tamanho médio, forma alongada, epiderme azulada e polpa
amarelo-esverdeada massuda e
menos saborosa.
As ameixas podem ser colhidas um pouco antes de estarem
totalmente maduras. A melhor
maneira de preservá-las é secando-as naturalmente, mas
também podem ser açucaradas, como as famosas ameixas
de Elvas, do Alentejo (Portugal). Além do uso na doçaria, as
frutas de acidez mais elevada
vão bem como acompanhamento de carnes gordurosas.
Na Europa central, são comumente usadas para rechear carne de ganso.
Em termos nutricionais, trata-se de uma fruta nutritiva e
com baixo valor calórico. Uma
ameixa fresca tem, em média,
36 calorias e é boa fonte de fibras, de vitamina C e de potássio.
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