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Ingrediente
Pepino é composto por 96,1 % de água
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Com apenas três calorias a cada 100 g, segundo dados da Tabela de Composição Nutricional das Hortaliças elaborada pela Embrapa (Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o pepino é um dos vegetais menos calóricos que
existem no mercado. Tem
96,1% de água em sua composição, é muito refrescante e possui um décimo das calorias da
melancia.
Em relação aos aspectos nutricionais, possui vitaminas,
sais minerais e fibras, mas nenhum deles se destaca dos demais. "O pepino não é o campeão em nenhum nutriente,
mas está na média das hortaliças", afirma Rita de Fátima Alves Luengo, pesquisadora da
Embrapa Hortaliças.
Da mesma família da abóbora e do chuchu, é nativo da Índia. Seu cultivo na Ásia, na África e na Europa remonta à Antigüidade. No Brasil, onde chegou com os colonizadores portugueses, é encontrado em três
variedades. O tipo aodai é verde-escuro e tem casca lisa, e o
caipira tem frutos verde-claros,
estrias brancas e casca lisa. Por
fim, o japonês é verde-escuro,
mais fino e alongado que os outros e possui reentrâncias na
casca.
Consumidos geralmente
crus na forma de saladas ou picles, também podem ser cozidos e recheados ou empregados
em refogados e em sopas quentes ou frias, como a da receita
desta página. Outra sugestão de
consumo é em sanduíches de
carne ou de frango, acompanhado de tomate e alface.
Devido à fama de indigesto, o
pepino costuma sofrer algumas
intervenções caseiras. "Algumas pessoas costumam cortar
uma fatia nas extremidades do
pepino e esfregá-la sobre a
mesma superfície para retirar o
amargo. Isso é feito geralmente
com o pepino caipira. O japonês tem sabor mais adocicado e
dispensa o procedimento",
afirma Luengo.
Segundo o site da Embrapa,
apenas o pepino do tipo aodai
deve ser consumido sem a casca, difícil de digerir.
Na hora de comprar a hortaliça, é importante prestar atenção a alguns detalhes. Além de
evitar aqueles com ferimentos
e partes amassadas, que duram
menos, é bom saber que os frutos muito grandes são recomendados somente para refogados. Já os muito pequenos
são saborosos, mas murcham
mais rapidamente.
A melhor maneira de conservá-lo é na geladeira, em sacos
plásticos perfurados; assim,
duram até uma semana sem
grandes alterações na cor, no
sabor e na aparência.
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