São Paulo, quinta-feira, 20 de setembro de 2001
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alecrim

Mandioca expulsa coco e dá um show

Tipicamente brasileiro, mas provavelmente de inspiração portuguesa, o bombocado é um doce cuja receita tradicional sempre leva gemas e queijo. Na versão abaixo, porém, esses ingredientes saem de cena. Entra a mandioca, e, dos ovos, ficam só as claras. Outra inovação é a calda de gengibre, que deixa o bombocado ainda mais molhadinho e "quebra" o açúcar.

Bombocados de mandioca umedecidos com calda de gengibre

Calorias (por porção): 174; carboidratos: 25,7 g; proteínas: 1,31 g; lipídeos: 7,9 g

Ingredientes (para 36 porções):
Para os bombocados: 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar, 1 vidro (200 ml) de leite de coco, 1 xícara (chá) de coco fresco ralado no ralador fino, 200 g de manteiga sem sal derretida, 1 kg de mandioca ralada, 1 pitada de sal, 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó, 3 claras batidas em neve, manteiga e açúcar suficientes para untar e polvilhar forminhas de alumínio para quindim. Para a calda de gengibre: 200 g de açúcar, 3 colheres (sopa) de mel, 150 g de gengibre cortado em tiras bem finas, 1/2 litro de água aproximadamente.

Como fazer:
Bombocados: descasque, lave e rale a mandioca no ralador fino. Junte o açúcar, o leite de coco, o coco ralado, a manteiga derretida, o sal e o fermento em pó peneirado. Por último, acrescente as claras em neve, mexendo suavemente. Unte as forminhas (cerca de 36 unidades) com manteiga e polvilhe com açúcar. Distribua a massa e asse em banho-maria, no forno preaquecido, por mais ou menos 40 minutos, até os bombocados ficarem dourados. Calda de gengibre: numa panela, coloque o açúcar e faça um caramelo em fogo baixo, sem mexer, só virando a panela. Quando o açúcar tiver derretido, junte o mel e o gengibre e vá pingando a água aos poucos, virando a panela, até obter uma calda de textura média. Montagem: coloque um pouco de calda em um prato de sobremesa e, por cima, um bombocado. Umedeça-o com um pouco mais de calda e sirva. Receita de Aldo Cruz, do restaurante Sancho Pança (Parati, RJ), testada pela RG Nutri.




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