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Carne de porco perde gordura e ganha leveza
Associated Press
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A carne magra de porco é indicada para hipertensos porque contém pouco sódio |
O aprimoramento genético e as rações balanceadas tornaram a carne mais saudável, reduzindo o teor de gordura e colesterol
DA REPORTAGEM LOCAL
Uma boa notícia para quem não dispensa um lombinho ou uma bistequinha: a carne de porco mudou para melhor. Para atender às exigências de um
mercado consumidor cada vez mais preocupado com a saúde, principalmente com os níveis de colesterol, os criadores recorreram à ciência, investindo em vários
cruzamentos de raças e no aprimoramento das rações dadas aos animais. Os
esforços deram certo: hoje, a carne suína
possui 31% menos gordura saturada,
14% menos calorias e 10% menos colesterol do que possuía há duas décadas.
"É preciso acabar com o preconceito
contra a carne suína. Atualmente, ela é
tão inofensiva quanto a carne bovina ou
mesmo de frango", diz o médico Paulo
Henkin, especializado em nutrologia.
Segundo Neura Bragagnolo, professora
da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, 62% de toda a carne fornecida por um porco é magra. "No suíno,
70% da gordura está concentrada embaixo da pele, no toucinho. A gordura intramuscular corresponde a apenas 1% ou
2% do total de gordura acumulada pelo
animal, o equivalente ao encontrado nas
carnes bovina e de frango", explica o veterinário Luciano Roppa, presidente da
Associação Latino-Americana de Veterinários Especializados em Suínos.
Isso não significa que as pessoas podem
se empanturrar de carne de porco. De
acordo com a pirâmide alimentar adotada por médicos e nutricionistas, o consumo de carne deve se restringir a uma ou
duas porções diárias (uma porção equivale a um bife pequeno). O que pode ser
feito sem culpa é substituir uma porção
de frango, por exemplo, por uma de carne de porco magra.
Para os hipertensos, essa troca pode ser
vantajosa. Comparada à carne de boi e de
frango, a carne de porco possui menos
sódio. Quem sofre de hipertensão, problema que afeta de 15% a 20% da população mundial, deve limitar o consumo de
sódio, porque essa substância facilita a
retenção de líquidos pelo organismo,
causando inchaço nas células e aumento
da pressão arterial.
De acordo com Roppa, a carne suína
possui cálcio, fósforo e potássio e é uma
excelente fonte de vitaminas do complexo B. Além disso, é rica em ferro. Cada
100 g de carne suína contém 1,2 mg desse
mineral. A mesma quantidade de carne
de frango possui apenas 0,6 mg de ferro.
"Isso torna a carne suína indicada para a
prevenção da anemia", afirma o veterinário.
(KARINA KLINGER)
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