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Ingrediente
Ervas frescas realçam sabor da comida
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Todo mundo tem a sua preferida. A
dupla formada por salsa e cebolinha -o famoso cheiro-verde- é
empregada nas mais diversas receitas brasileiras. O coentro, presença
certa nas cozinhas do Nordeste, desperta amor
ou ódio com seu sabor forte e inconfundível. Já
a hortelã reina no Mediterrâneo, de onde partiu para conquistar o mundo.
Uma ou outra, várias ao mesmo tempo, as
ervas fazem a diferença na cozinha. "Elas dão
sensação de frescor e, muito importante, realçam o sabor do prato", afirma Julián Gil, chef
do restaurante paulistano Toro.
Muitas delas, como o alecrim, o coentro e o
tomilho, são originárias do Mediterrâneo
-não é por acaso que os países da região são
conhecidos por seus pratos aromáticos.
O chef pop inglês Jamie Oliver, por exemplo,
tem "coriander" (coentro, em inglês) na ponta
da língua -a erva é uma das mais usadas nas
receitas de seu programa de TV. Sua folha de
sabor picante e inconfundível combina com
sopas, molhos, cereais, ensopados, carnes, peixes, saladas e embutidos. É bastante usado na
Ásia e no Marrocos.
A França é pródiga em criar combinações
populares, como as ervas da Provença. Essa
mistura de manjericão, alecrim, sálvia, manjerona, louro, segurelha e tomilho é um tempero
picante e pouco amargo que realça o sabor de
carnes, patês, molhos e cremes. Já as ervas finas -salsa, estragão, cebolinha e cerefólio-
são muito usadas quando frescas para condimentar molhos, omeletes, saladas e carnes.
Devem ser adicionadas somente ao final do cozimento para não perder suas características.
"As ervas da Provença são as mais aromáticas:
quando começam a aquecer, soltam mais perfume", acredita Abrão José de Souza, subchef
do restaurante paulistano El Pátio, especializado em comida mediterrânea.
O "bouquet garni" é outra contribuição da
França à boa mesa. Trata-se de um amarrado
de ervas (geralmente tomilho, salsa, aipo, alho-poró, louro e cebolinha) usado para temperar
caldos, guisados, carnes e molhos e retirado da
panela antes de servir.
Além de dar vida aos pratos, muitas ervas
trazem benefícios à saúde quando integram
uma dieta saudável. O coentro e o louro são
antioxidantes, o chá de tomilho ajuda a combater dor de garganta e os de manjericão e de
estragão são recomendados em casos de problemas digestivos.
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